Кошка, попавшая в ловушку | |
ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: | УЧАСТНИКИ: |
| |
| |
Кошка, попавшая в ловушку
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться114.06.2026 22:41
Поделиться215.06.2026 01:54
Прошлым днём Урсула с мужем прогуливались по ярмарке, наслаждаясь тёплым днём. Сегодня же, спустя почти сутки, она вновь направилась туда, но теперь в сопровождении служанки, нанятой три недели назад.
Накануне вечером они наконец заселились в новую двухэтажную квартиру. Уютное гнёздышко требовало обустройства, и Урсуле предстояло присмотреть кое‑что для его убранства. Однако не только эта забота привела её на ярмарку во второй раз.
Накануне, заглянув с мужем в антикварную лавку, Урсула заметила один ковёр. Он бросился ей в глаза отнюдь не случайно. В нём было нечто притягательное, почти знакомое. Что‑то неуловимо тревожное и в то же время дьявольски привлекательное. О, она точно знала, что это не просто ковёр. За его узором скрывалось нечто поинтереснее.
После того как ковёр был куплен и отправлен по новому адресу с нанятым рабочим, Урсула, впрочем, не спешила домой. Погода стояла хорошая. Кроме того, ей нужно было приобрести что-то для быта. Она продолжила неспешную прогулку, разглядывая товары на местных прилавках: изящные фарфоровые статуэтки, ткани всевозможных расцветок — сукно, ситец, холст, пёструю пестрядь, нарядные платки, разнообразную посуду, а ещё — всевозможные мыла и масла и, разумеется, дамские мелочи вроде популярной пудры.
Остановившись возле одного из торговых рядов, Урсула невольно залюбовалась постельным бельём. Ткань украшали пышные маки, да настолько яркие, что они словно вспыхнули перед её глазами. Очарование оказалось столь сильным, что она не ограничилась одним комплектом. Вскоре ещё один нанятый рабочий поспешил к её новому дому, везя сразу четыре изысканных набора, прибывших из загадочного царства Ирдиас, края, известного своими превосходными текстильными изделиями.
Закончив с тканями, Урсула переключилась на столовые приборы. Прошлым вечером они ужинали в местном ресторане, и это лишь укрепило её желание устраивать трапезы дома. Да и рано или поздно придётся принимать гостей. Это лишь вопрос времени. Подходя к делу практично, она не скупилась и с особым вниманием выбирала фарфор.
Уже через полтора часа блужданий служанка изнемогала от жары и едва плелась следом за своей госпожой. Урсула же, словно не испытывая усталости, продолжала внимательно оценивать представленные товары.
Она была вынуждена считаться с модой и потому облачилась в тёмно‑синее платье, подчёркивавшее талию благодаря корсету. На голове гордо красовалась шляпка того же цвета, украшенная пышными искусственными цветами. В руках, как водится, Урсула держала зонтик от солнца, хотя в нём почти не было нужды. Но мода есть мода.
Неожиданно рядом возникла девушка с корзиной цветов. Она выглядела как обычная цветочница. В тот момент, когда Урсула слегка отстранилась, пытаясь обойти её стороной, та будто оступилась. Корзина с цветами с грохотом опрокинулась прямо ей на подол. Несколько фиалок рассыпались по земле, стебли и листья зацепились за кружево отделки.
Пока Урсула отшатывалась, машинально отряхивая платье и пытаясь освободить подол от зацепившихся стеблей, цветочница суетилась у её ног. Её движения были довольно быстрыми, и, вероятно, никто бы не заметил ничего странного в таком поведении, вот только с руки новоиспечённой виконтессы Тепельхоф внезапно пропало одно кольцо.
Урсула неплохо знала, как ловко орудуют руками мошенники, и уловила тот самый миг, когда девушка умудрилась украсть колечко прямо с перчатки. Однако прежде чем та успела удрать, она схватила её за предплечье, остановив твёрдым голосом:
— Милочка, кажется, вы забрали кое‑что, что принадлежит мне, — она смотрела ей в глаза, едва заметно улыбаясь уголками губ. — У вас определенно талант…
Тут же рядом засуетилась служанка, которая обеспокоенно спросила, не следует ли им позвать жандармов.
— Уверена, что наша маленькая воровка уже раскаивается в содеянном… — сказала Урсула, не желая привлекать лишнего внимания, хотя, безусловно, они уже обратили на себя взгляды прохожих.
- Подпись автора
Поделиться317.06.2026 17:47
Жара была невыносимой. Полли терпеть не могла лето. Ты вечно потный, липкий и будто бы грязный, как помойная кошка. Она подкармливала таких, когда было чем. Солнце пекло макушку, и ей хотелось с разбега нырнуть в ближайший фонтан, да в нём и утопиться от тщетности бытия, но нельзя было. По крайней мере, не сейчас. Она разгладила несуществующие складки на платье, ласково, одними подушечками пальцев пригладила фиалки в корзине. Отличный у неё сегодня был улов - химеры, края белых лепестков у них окаймлены яркой малиновой полосой. Была б её воля, она б и продавать их не стала, но на кой они ей? Смотреть на них и вздыхать без ужина? Глупости какие. А так, и продажи идут, потому что Полли не забывает улыбаться, ослепляет народ на улице вместе с солнышком, и попутно другой улов собирает, пряча в многослойной юбке.
Она, конечно, чудо, как талантлива, но её б талант да в мирное русло.
Полли мало интересовала ярмарка как таковая. Нет, она хотела бы жить в роскоши, спать на мягких простынях, а не где придётся, и откуда не выгонят. Все хотят. Особенно, такие, как она, выросшие где-то за чертой бедности. Но девушка не ощущала себя тут лишней или же чужой. О, она принадлежала этому миру, просто мир об этом не догадывался.
Люди глупы. Она давно это усвоила. Ещё лет в шестнадцать, когда девчушка по имени Жизель учила её различать, кто из мужиков с пристани заплатит, а кто попытается увести в тёмный угол и не даст ни гроша. Полли не знала, зачем ей эта информация. Мужчины раздражали её гораздо больше, чем женщины. Они были мерзкие, огромные и оч-чень неуклюжие. И их легче обчистить, потому что обычно у них на мордах такое скучающее выражение лица, что муха в рот залетит, пока зевать будут, а они и не заметят.
Хотя некоторые богачки ничем не лучше. Глазеют по сторонам, как сороки, пялятся на красивое, а за своим добром и не глядят.
Полли хмыкнула, останавливаясь у прилавка с лентами. Сделала вид, что разглядывает алую, пропускает её сквозь пальцы, а сама уже выцепила в толпе тёмно-синюю шляпку под несуразным зонтиком. Та двигалась в толпе медленно, важно, как пароход по воде, - а её владелица разглядывала товары придирчиво, явно никуда не спеша. Дорого-богато, подумала Полли про себя. Такие считают не мелочь, а слуг. И таких ей было совсем не жаль.
- Хороша, как картинка, - пробурчала Полли себе под нос, когда синяя шляпка вскинула голову, благожелательно заслонив своим зонтиком солнце для неё, Полли, естественно. - Ай да платьице, ай да кружева. Но я-то могу не хуже, - фыркает, - да кому ж это нужно. Но денег, наверняка, много. И сегодня, глядишь, часть моими будет.
Она двинулась следом, нарезая круги меж прилавками, как голодная кошка вокруг тарелки с молоком. Фиалки в корзине пахли сладко и приторно, запах смешивался с потом, духотой и жареным миндалём с соседнего лотка.
- Маковое бельё, скажите на милость, - покосилась на свертки в руках нанятого рабочего. - Я б на таком всю ночь проспала и даже не проснулась. Глаза б мои не видели, как этот город просыпается.
Полли улыбнулась, мельком, одними уголками губ, когда - вдруг - на дорогущей (очевидно!) перчатке блеснуло колечко. Очаровательно! Это стоило бы ей всех сегодняшних усилий, всех страданий.
Она сократила дистанцию - четыре шага, три. Служанка при госпоже была уставшая, заморённая, едва волочила за собой ноги. Эта точно ничего не заметит. Идеально.
Полли шагнула вперёд, чуть подавшись корпусом, и в тот же миг "оступилась". Корзина вылетела из рук, фиалки взметнулись ярким всполохом.
Ладонь скользнула к чужому запястью, а пальцы царапнули перчатки, и она сжала кольцо. Оно было тёплым, почти живым. И Полли мысленно уже пересчитывала, сколько за него дадут в ломбарде, когда стальная хватка "синей шляпки" сомкнулась на её предплечье.
У Полли - глаза широко раскрытые от удивления или ужаса. Выбирайте, что вам больше нравится, госпожа.
У Полли - приоткрытый рот в немом и невинном "ах". Она примеряла эту маску столько раз, что сама почти поверила в то, что это она, настоящая.
- Что вы, госпожа, мадам! Я просто поскользнулась. Корзина тяжёлая, хоть там и цветы. А сейчас они все на земле, божечки, какой кошмар, матушка меня убьёт!
Кольцо уже давно ускользнуло дальше то ли в рукав, то в складки, поди разбери, да поди найди.
Служанка зашипела рядом,
- Может, позвать жандармов?
Была б воля Полли, она сморщила бы нос. Жандармы - это кнут, это ночь в участке, это грязь, да плевки. Видела она, что жандармы делают с такими, как она.
На её глазах выступили слёзы,
- Прошу вас, я не понимаю, о чём вы, - Полли развернула ладони, показывая, что в них ничегошеньки нет. - Цвети эти проклятые, все на земле, позвольте мне собрать. - Она репетировала этот этюд по ночам в пустом доме, когда плакала от голода и страха. Неужто вы не поверите, госпожа? - Я не хотела, правда. Простите, это случайно вышло.
Они все, эти богатые выскочки, которым повезло родиться с золотой ложкой в заднице, думают, что ловят зверёныша в капкан. Только вот Полли никогда не строила из себя, да и не была жертвой. Упаси боже, это ведь дурной тон.
Рыжие волосы делали её похожей на дурно воспитанную лисицу. Но меховую муфточку из себя она сделать не позволит.
Но госпожа, конечно, красива была жуть как. И взгляд у неё ещё такой - не жадный, как у остальных, а едва заинтересованный.
Полли была уверена, что выкрутится и из этой ситуации, она ж не сделала ничего плохого!
Поделиться421.06.2026 22:06
— Хороша, чертовка, — усмехнулась Урсула, смотря прямо в глаза девушки. В её взгляде читалась такая дерзость, что могло показаться: она и сама когда‑то была авантюристкой и вся эта ситуация её чрезвычайно забавляла.
И ведь действительно забавляло! Девушка так искусно изображала несчастную невинность, что Урсуле стало чрезвычайно любопытно посмотреть на неё в каком‑нибудь ином деле. Если для одних она была обычной уличной воровкой, бесталанной, которой самое место на рудниках острова Йух, куда тезейцы ссылали всех неугодных, то Урсула разглядела в ней талант, какой встречался отнюдь не у каждого человека.
— Цыц! — прицыкнула она, заставив ту замолчать. — Не будь дурной. Я видела, что ты сделала, так что не пытайся меня одурачить. Но… — её голос стал чуть тише, чтобы их никто не мог услышать, — ты можешь и дальше бегать по улицам с корзинкой, в надежде, что тебя не поймают…
Она замолчала, давая осмыслить сказанное, и, чуть одёрнув её за рукав, отвела в сторону, жестом велев служанке сделать шаг назад.
— …а можешь пойти со мной и получить настоящее дело, — продолжила Урсула, пристально глядя на девушку. — Никаких больше холодных чердаков и погонь по крышам. У меня ты будешь получать гельты за работу и такую, где твои таланты оценят по достоинству. Ты ловка, быстра и умеешь заговаривать зубы. Мне как раз нужна пара таких рук… и глаз.
И это была чистая правда. Урсула уже поняла, что ей понадобится человек, которому она могла бы доверять. А нынешней гувернантке, следовавшей за ней в тот день, она доверять не могла и на то имелось множество причин.
Эта женщина, хоть и сохраняла вид благопристойной тезейки, была слишком прямодушна и предсказуема. Она скорее бы честно ответила любому, кто спросит, чем занимается хозяйка в уединении, чем помогла бы скрыть какие‑либо тайны.
Так уж вышло, что Урсулу не принимало не только светское общество, но и те, кто относился к числу людей, не терпящих «цветных». А в Тезее таких было большинство. Даже выполняя работу за плату, многие из них были готовы предать нанимателя при первой удобной возможности.
— Бери руку, которая тебе предлагает помощь, а то окажешься в холодных казематах, а то и на рудниках, — ухмыльнувшись, добавила Урсула, скользнув взглядом с глаз на губы девушки, а затем снова посмотрев в глаза.
Между тем их заприметили и жандармы, которые следили за порядком, и которые теперь направлялись к ним. У несчастной были минуты две, чтобы принять решение.
— А кольцо оставишь как первую плату, — сказала Урсула.
А девица была хороша: рыжие волосы, словно языки пламени, и большие яркие глаза, в которых плясали озорные искорки. Мужчины таких любили — и не зря. Такая могла многое выведать, да и многое сделать, стоило лишь улыбнуться или бросить загадочный взгляд.
- Подпись автора
Поделиться529.06.2026 02:25
Полли ощерилась диким зверьком.
Что, значит, видела? Да как она могла увидеть? Полли быстрая и ловкая, как кошка. Незаметная, словно паук. Равных ей последний год на этих улица и вовсе не было. Самые быстрые пальцы славного города Турм. А она, ишь чего говорит, - видела! Эта богачка кем себя возомнила? Да она, Полли, таких, как эта... Да пачками обманывала и обворовывала, и ни разу не попалась!
Уязвлённая гордость больно жалила где-то под рёбрами.
Полли сморгнула, прогоняя выступившие наигранные слёзы. Кукольная маска слетела с неё, как засохшая грязь с поношенных ботинок, и рассыпалась острыми осколками прямо к ногам.
- Вам настолько не понравились цветы, госпожа, могли бы сразу сказать, - для девчушки вроде неё весь мир - игра на выживание. - Или, может, у вас просто нет вкуса? - фыркнула она, но голос уже театрально не дрожал, в нём прорезалась хрипотца, которую Полли обычно прятала за сладкими улыбками и кошачьим урчанием. - Хотя нет, глупости. Кольцо-то красивое было, настоящее, я в этом толк знаю. - Она шагнула за ней, когда та дёрнула её за рукав, но встала так близко, что почти коснулась плеча женщины, закрывая её собой.
Затылком она чувствовала приближающееся зловонное дыхание жандармов. У неё была богатая фантазия, но едва ли в этот раз она прогадала. Мужчины в форме ничем не были лучше простых моряков с причала. Как бы не хуже.
Полли перевела дыхание и прикусила губу, будто бы задумчиво. Раздражение смешалось с любопытством, а любопытство - с голодным расчётом. Но она никому не доверяла. В этом городе - это могло стоить жизни.
Ладонь у этой странной госпожи была тяжёлая, ежели ударит - мало не покажется, но Полли перехватила её быстрым движением кисти, короткие ногти царапанули чужую кожу там, где заканчивались перчатки.
- Я не верю в доброту незнакомцев, госпожа, - зашипела она едва слышно, наклоняясь ещё ближе. - Я не щенок с улицы, которого можно подобрать, а потом вышвырнуть за ненадобностью. И гельты таким, как я, просто так не предлагают. Обещаниями сыт не будешь, вы и сами это знаете, верно?
Тяжёлые шаги звучали, как приговор. И у Полли от ощущения опасности, которое она давно не испытывала, шерсть на загривке встала дыбом, да мурашки расползлись мерзкими насекомыми по шее и вниз.
- Если не хотите марать ручки - ваше право, но я не могу обещать, что не украду у вас снова, - она повела плечами, выпуская чужое запястье и отступая на полшага. - И не надо пугать меня казематами, - почти доверительно сказала Полли, но в голосе проскользнула насмешка. - Я там не была, но знаю, как там дурно несёт. Я не дура, госпожа. И не боюсь вас. Но… - она слегка замялась, не желая признавать. - Но вы первая, кто меня не ударил сразу. И это любопытно, потому что вы тоже меня не боитесь.
Кто знает, что ещё можно найти в юбке уличной девки, правда? Там обязательно где-то припрятан нож для устриц. Просто на всякий случай.
Госпожа в синей шляпке была странная. И ужасно-ужасно красивая. Впору попросить жандармов её упечь на рудники подальше от людских глаз. Она была как ночь или как тёмная вода. Мягкости в её лице не было вовсе, как у других кисейных барышень, которых Полли обирала на ярмарках. Скулы острые, будто срезанный драгоценный камень. А кожу, будто целовало солнце другой страны, да явно не одну ночь. И ещё глаза эти, как мутное стекло, и смотрела она так, будто видела насквозь, видела каждую ночь, проведённую на улице и каждый её проступок. И родинка эта под глазом - крошечная, как клякса, - Полли её заметила, когда наклонялась ближе, делала её не просто красивой, она делала её живой и почти уязвимой. Но только почти.
Совсем эта женщина не была похожа на жертву. И на добычу, к сожалению, тоже. Полли тут просчиталась. Госпожа сама была, как кошка, которая разглядывает мышь, решая, хочет она её съесть или нет.
Сила в ней была. И тьма.
- Чёрт бы вас побрал, - проворчала себе под нос. Она чувствовала, как внутри загорается что-то странное. Не ненависть даже. Может, жадность? Или просто желание понять - кто эта женщина, откуда она и зачем вообще сюда пожаловала. Зачем разбередила душу Полли? И разрушила её планы на день.
Жандармы остановились в паре шагов от них, Полли бросила на них косой взгляд, а челюсть непроизвольно сжалась.
- Ладно, - тихо буркнула, всё ещё сомневаясь. - Но если вы меня обманете, госпожа, я обязательно найду способ, чтобы вы об этом пожалели, - напоследок Полли зыркнула на женщину исподлобья.
Очень не хотелось ей ни в казематы, ни на рудники, а с этой сумасшедшей станется. О, почему-то она не сомневалась в её словах.
Полли расправила плечи, да смахнула пыль со складок юбки. И когда подняла голову, то на лице снова играла прежняя улыбка - робкая и немного смущённая - та, что подобает простой цветочнице.
- Так, вы, правда, возьмёте у меня все цветы, госпожа?