- Подпись автора
Читай. Смотри. Любуйся. Пиши
хронология, отношения, интересные факты
подпить by Fleming
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться107.04.2025 10:26
Поделиться207.04.2025 10:27
На днях узнала потрясающую новость — роман *«Каждые сто лет»* Анны Матвеевой (финалистки «Большой книги»!) победил в конкурсе «Экранизация»! ✨ И это значит, что холдинг «СТС Медиа» уже готовит экранную версию! Автору, кстати, уже пришло официальное предложение — поздравляем Анну от всей души!
А теперь о главном — почему эта книга покорила жюри? Это не просто роман, а настоящая машина времени! Две героини, Ксеничка из Полтавы 1893 года и Ксана из Свердловска 1980-х, ведут дневники с детства и до конца жизни. Их истории переплетаются так нежно и пронзительно, что с каждой страницей чувствуешь: это не просто текст, а разговор через эпохи.
Лично я обожаю такие многослойные сюжеты — когда прошлое и настоящее ведут диалог, а героини, будто зеркала, отражают друг в друге радости, боли и тайны. Уверена, экранизация станет событием! Уже предвкушаю, как визуально передадут эту связь времен. Если все не испортят, конечно.
Отредактировано Долорес Прайс (07.04.2025 12:58)
- Подпись автора
подпить by Fleming
Поделиться308.04.2025 18:40
Святая Дева, как же пахнет гневом!
Им воздух полнится как перед грозой.
Как сложно быть в том гневе первым,
Когда я сам наполнен лишь тобой.
.
мой
2018
Отредактировано Долорес Прайс (10.04.2025 19:40)
- Подпись автора
подпить by Fleming
Поделиться410.04.2025 19:39
Пей вино, коль хочется пить, |
- Подпись автора
подпить by Fleming
Поделиться511.04.2025 20:37
2021год.
«Мы живём в удивительное все таки время. То ли год такой, то ли и правда время отсчитывает год за три. Читаю новости утром. Умер один артист, умер второй артист, третий. И все за каких-то пару недель. Головой я понимаю, что это нормально, у них возраст, они уже достаточно прожили. Но сердцем чувствую, что время - как вода, утекает сквозь пальцы. Сколько нам всем ещё осталось на этой земле? Сколько отведено лично мне? Нет ответа.
Смогу ли я увидеть своих детей взрослыми, смогу ли подержать на руках внуков? Будут ли у меня вообще эти самые дети? Время неумолимо шагает вперёд, отсчитывая секунды, минуты, часы, дни, недели. За ними и годы. А что успеваешь сделать ты за это время? Вот мне двадцать семь я только вышла замуж. Казалось, бы, жизнь. Только начинается. Но если задуматься, то, может и нет. Беспощадная статистика говорит о том, что обычно конец жизни приходится лет на шестьдесят (средний градус по планете). А значит, я почти перевалила за половину отведенного человеку времени, если верить статистике.
Дни сменяются днями, а время в моей голове стоит на месте. Только остановившись, оглядевшись вокруг, понимаю, что стою на руинах своего прошлого, что уже никогда не будет так как раньше. Что это? Меланхолия или мне правда грустно?
Мы так спешим жить, но при этом откладываем все самое важное на потом,потому что боимся не справиться. Или дать слабину, сбой.
Как же хочется быть слабой. Кто-нибудь, дайте мне возможность быть маленькой девочкой, которой я уже никогда больше не буду. Мне хочется спрятаться под крыло сильного, того, кто сможет меня защитить, кто сможет повести за собой и показать целый мир за пределами моего сознания. Я хочу удивляться и чтобы меня удивляли, я хочу удивлять сама, других и себя. Особенно себя. Ведь так многого ещё не знаю. Многое только предстоит постичь.
От меня ждут смешных рассказов, а получаются только грустные. От первого лица. Как исправить эту ситуацию я не знаю, мне просто не пишется о весёлом. Рано или поздно, все скатывается к одному и тому же. К печали.»
- Подпись автора
подпить by Fleming
Поделиться613.04.2025 14:09
Дай руку мне, мой старый, милый, друг. |
Отредактировано Долорес Прайс (13.04.2025 14:10)
- Подпись автора
подпить by Fleming
Поделиться719.04.2025 13:51
Родительский день |
У ограды, внутри небольшого участка, стояли двое мужчин. Оба были не слишком стары, не слишком молоды, но лица их не выражали ни горечи, ни радости — лишь спокойную задумчивость. Мужчины казались похожими друг на друга, вот только возраст у них был почти одинаковый, тридцать с небольшим - выдавала едва заметная россыпь седины на висках.
— Гляди-ка, Михалыч, народ-то всё идёт, — проговорил один из них, высокий, темноволосый, в слегка потёртом костюме, поправляя шляпу на голове. — Вон, к Петровичу снова вся семья пожаловала. Каждый год, как часы.
— Да уж, Семён, — отозвался его спутник, немногим ниже первого, с густыми темными волосами с проседью, — все-таки хорошо, когда не забывают.
Они помолчали, наблюдая, как вокруг могил собираются семьи, звенят стаканы, открываются бутылки, и льются тихие разговоры, наполненные светлой грустью. Кто-то пришел с граблями и тряпками, убирал участки, складывал сухую, после зимы, траву в мешки - выносил. Натирались памятники - в лучах солнца они сверкали как новенькие, отбрасывая солнечные зайчики в глаза соседям.
— Слыхал, внучка Ивановых замуж вышла, — вдруг вспомнил Семён. — Парень-то её из города, говорят, инженер какой-то.
— Да, люди живут, — вздохнул Михалыч, задумчиво глядя в сторону своей аккуратной, но давно не посещаемой могилки. — А нас-то как будто и не было никогда.
Они снова замолчали, каждый погрузился в воспоминания. Солнце медленно спускалось к горизонту, растягивая тени крестов и оградок. Люди постепенно расходились, кладбище снова погружалось в тишину. Но никто не пришёл к двум мужчинам, терпеливо стоявшим у своих давно позабытых мест и глядящим на соседей с легкой завистью и грустью.
— Может завтра, — проронил Михалыч и тут же замолчал видя, как Семён отвернулся, махнув рукой и опёрся о свой надгробный камень, будто высматривая кого-то меж узких тропинок меж могилами.
Наступило следующее утро. День был ясным и прохладным, воздух наполнен тихим ожиданием праздника. Семён и Михалыч вновь стояли у своего невидимого поста, ни на что особо не надеялись, обсуждали погоду и последние сплетни:
— Вон, смотри, к соседям опять гости, — вздохнул Семён, указывая на соседнюю оградку. Там уже звенели рюмки, звучали слова поминовения, и на столике появлялись куличи, крашеные яйца. конфеты.
— А может, и к нам кто заглянет сегодня? — робко предположил Михалыч.
— Хотелось бы, конечно, — негромко сказал Семён, отворачиваясь, чтобы вновь скрыть невольную печаль.
И вдруг, совсем неожиданно, у входа на кладбище появилась молодая пара. Они шли медленно, словно боялись потревожить покой места. А, еще, возможно, и потому, что они не знали куда им идти, спрашивали что-то у живых, смотрели в телефон и сверялись с каким-то невидимым ориентиром.
Но остановились именно перед оградкой Семёна и Михалыча. Женщина внимательно прочитала надпись на надгробии и улыбнулась с лёгкой грустью.
— Вот, нашли, — тихо сказала она своему спутнику. — Здесь он лежит.
Семён внимательно смотрел на неё, что-то мучительно вспоминая. И вдруг сердце его сжалось, хотя давно уже не билось. Глаза женщины. Они были такими же, как у той малышки, что когда-то давно смотрела на него из колыбельки.
— Дочка... — выдохнул он едва слышно, не сумев скрыть предательскую слезу, и Михалыч ласково похлопал его по плечу, мол, хорошо все, вот видишь, пришли.
Пара начала тихо убирать могилку, поправлять венки, расставлять принесённые угощения. На столике появились кулич, крашеные яйца, бутылка водки и четыре рюмки. Девушка бережно разлила водку, поставила две рюмки напротив себя и спутника, будто приглашая кого-то незримо присоединиться.
— Царство тебе небесное, отец, — сказала она, поднимая стакан и глядя прямо на Семёна, будто видит его тут, живого, будто стоит он перед ней по-настоящему. — Я тебя нашла, хоть и поздно.
И в этот миг даже весенний ветер, казалось, замер, прислушиваясь к тихим словам, сказанным с любовью, грустью и чем-то еще, едва уловимым - сожалением о прошлом и печалью о будущем, которого никогда не было. Семён и Михалыч улыбнулись друг другу, подняли свои незримые стаканы и с благодарностью выпили, чувствуя, как давно забытое тепло разливается по их призрачным сердцам.
- Подпись автора
подпить by Fleming