ШЕПОТ СТЕН ЗАМКА | |
|
|
ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: | УЧАСТНИКИ: |
|
|
| |
Шепот стен замка
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться122.04.2026 18:44
Поделиться222.04.2026 19:38
Всю дорогу до столицы Магдалина внимательно следила за тем, чтобы муж не перенапрягался. После случившегося в лесу она ни за что не позволила бы ему изматывать себя. Лекарь ясно сказал, что для скорейшего восстановления необходим покой. Неудивительно, что тревога за его здоровье не покидала её ни на минуту.
Ещё днём ранее путешествие до столицы не входило в их планы, но судьба распорядилась иначе и повод оказался трагическим. Королевы Морвендис не стало. Чем чаще Магдалина возвращалась мыслями к этой утрате, тем сильнее её охватывала тревога за брата и племянников. Особенно за Иллиаса — малышу было всего три года.
«Он даже не вспомнит лица матери, — с горечью думала она. — Время сотрёт её образ из его детских воспоминаний…».
К счастью, они добрались до ворот города без происшествий. Последние солнечные лучи позолотили пики башен замка, когда крытая повозка с гербом лорда Кровена медленно проехала через прочные деревянные ворота, отделявшие бескрайние степи от оживлённых городских улиц.
Магдалина осторожно отодвинула ткань, висевшую на окне повозки, и бросила взгляд на улицу. По дороге шли несколько прохожих; мимо проскакал один из всадников, всё это время сопровождавших их в пути. Она опустила руку и устало облокотилась на мягкую подушку, осознавая, что изнеможение от долгой дороги оказалось куда сильнее, чем напряжение от ожидания.
Посмотрев на мужа, Магдалина слабо улыбнулась и сказала:
— Мы почти приехали, жизнь моя, — её рука скользнула по ткани и нежно прикоснулась к его. —Столица погрузилась в траур. Больно даже думать о том, что сейчас чувствует мой брат.
Несмотря на то что Братислав однажды прямо сказал ей, что не испытывает любви к своей жене, она всё равно была уверена: его сердце дрогнуло бы, узнай он о её кончине. Ах, если бы она только знала, что именно он хладнокровно столкнул Морвендис с самой высокой башни замка…
Когда они прибыли на место, один из гвардейцев открыл дверь и, подав руку, помог Магдалине выбраться на свежий воздух. Она с облегчением ощутила под ногами твёрдую почву. За время долгой поездки ноги и спина затекли от малоподвижности, и теперь каждое движение ощущалось ей особенно остро.
Уже через десять минут, едва успев распорядиться о багаже, Магдалина с мужем оказались в тронном зале, где их уже ждал король. Отбросив старинные традиции, предписывавшие держаться на почтительном расстоянии, она стремительно сократила разделявшее их пространство и заключила брата в крепкие объятия поддержки.
— Мы поспешили в столицу, как только узнали, душа моя, — прошептала она. — Твоя утрата — наша утрата.
Осторожно отстранившись, Магдалина взяла руку брата в свои ладони и посмотрела на него с глубоким, невыразимым сочувствием.
— Сердце болит за тебя. Как ты? Как мои племянники?
Отредактировано Магдалина Инмарх (22.04.2026 20:09)
Поделиться323.04.2026 23:11
Дорога до Эсфаса выдалась длинной. Исайя почти все время ее проклинал — не вслух, конечно, чтобы не нервировать жену, но про себя. Каждый ухаб отдавался в боку, плечо ныло, а нога затекла так, что он перестал ее чувствовать. Верхом было бы привычнее, чем эта тряска. Но он терпел. Магдалина смотрела на него с такой тревогой, что он даже не пытался шутить — просто сидел, держал ее за руку и изредка бросал взгляды в окно.
Эстрид скакала рядом, то исчезая впереди, то возвращаясь к повозке, докладывать обстановку.
— Все чисто, — бросала она, равняясь с дверцей. — Дорога пустая. И не смотри так на меня. Не нравится в повозке — могу предложить волочение конем.
— Ты когда-нибудь не будешь мне угрожать? — устало спросил Исайя.
— Когда-нибудь. Когда ты перестанешь попадать в неприятности. — Она скрылась в облаке пыли.
Исайя усмехнулся. Эстрид была дотошна до мозга костей — она проверила маршрут, выставила дозорных. Но это компенсировалось ее привычкой каждые полчаса подкалывать его. Лорд прощал ей эту слабость, ведь она была одной из немногих, кому он мог доверить свою жизнь полностью.
В столицу въехали, когда солнце уже садилось. Золотые лучи скользили по шпилям замка, но город выглядел мрачно — флаги приспущены, стража в темных плащах. Траур.
Исайя помог Магдалине выйти из повозки, чувствуя, как нога противно пульсирует. Он оперся на ее руку, но тут же одернул себя — не хватало еще, чтобы она таскала его. Выпрямился, насколько позволяла боль, и кивнул Эстрид.
— Охрану оставь здесь. Мы с леди поднимемся к королю.
Они вошли в тронный зал. Магдалина не стала ждать церемоний — она подошла к брату и обняла. Исайя остановился в нескольких шагах, давая им время. Он смотрел на Братислава — тот выглядел... он даже не мог подобрать слово. Нормально? Да нет, пожалуй, он держался, как мог. Исайя не знал его достаточно хорошо, чтобы судить. Конечно, он опустошен.
Когда Магдалина отстранилась и взяла брата за руки, Исайя сделал шаг вперед и коротко поклонился — так, как требовал этикет, но без лишней торжественности.
— Ваше Величество, — сказал он негромко. — Примите мои соболезнования. Мы с женой выражаем вам... — он запнулся, подбирая слова, которые не звучали бы фальшиво, — ...нашу поддержку. Королева была достойной женщиной. Ее будет не хватать.
Он помолчал, не зная, что добавить. Траурные речи — вообще не его конек. Но он видел, как Магдалина сжимает руку брата, и это было важнее любых слов.
— Мы здесь, — закончил он просто. — И будем столько, сколько понадобится.
Он отступил на шаг, давая жене возможность говорить дальше. Плечо ныло, но он не подавал вида. Только стоял рядом, молчаливый и надежный, как скала.
Поделиться424.04.2026 22:10
Он стоял посреди тронного зала, погружённого в траурный сумрак. Тяжёлые чёрные ткани сменили привычную взгляду расшитую парчу гобеленов, и даже воздух был приторно-сладким от ладана, которым кадили жрецы весь день. Братислав держался прямо, как и подобает королю, и его лицо было бесстрастной маской, под которой никто не смел искать изъяна. Но когда Магдалина стремительно пересекла зал и заключила его в объятия, эта маска почти дала трещину.
Под глазами залегли тени. Но когда дверь отворилась и он увидел её серебристые волосы, струящиеся по плечам, тревожный взгляд, устремлённый на него словно сама Всесоздательница послала ему ангела..
– Магдалина… –выдохнул он, и голос его дрогнул– Ты здесь.
Братислав на миг прикрыл глаза и позволил себе прижать её крепче. Его руки сомкнулись на её спине. Он уткнулся лицом в её в плечо и на краткий миг весь тронный зал, весь ужас содеянного исчезли.
"Если бы ты знала, – пронеслось в голове. – Если бы ты знала, чья рука столкнула её с башни..."
Он не плакал и не мог плакать, не после того, что сделал. Но внутри клокотала такая смесь чувств, от которой перехватывало горло. Облегчение, что Магдалина рядом. Горечь, что он вынужден лгать. Холодная, трезвая ясность: Морвендис мертва по его воле, и так было нужно. Для судьбы мира и их будущего.
И где-то глубоко, под слоями расчёта и долга, плескалась скорбь. Не по любви, которой не было, а по тому порядку, который рухнул вместе с ней. Всё таки шестнадцать лет были женаты и она родила ему троих детей. Многое сделала для королевства. И когда он в последний раз смотрел в её глаза, пока она птицей летела вниз и ветер трепетал ей рукава и волосы, за миг до того, как её тело сломалось о камни у подножия башни он прочёл в них не страх. Будто она всегда знала, чем кончится их союз. Будто сама Всесоздательница шепнула ей на ухо: "Твоя жертва будет не напрасна". Она даже не издала ни единого крика. До самого конца была полна достоинства.
"Прости, Морвендис. Переродись и проживи счастливую жизнь."
Когда Магдалина расцепила объятия, он с неохотой отпустил её. Её тепло ещё оставалось на его одежде, и это было единственным, что согревало его в этом ледяном зале.
– Я справлюсь. Со временем. А дети...– Братислав покачал головой, и жест этот вышел усталым, слишком человеческим для короля. –Для них это настоящее испытание. Талириэль не выходит из своей комнаты. Элендил, напротив, стал слишком серьёзным... А младший ещё слишком мал, чтобы понять. Он переживёт это легче всех нас...
Он опустил взгляд на их сплетённые руки, провёл большим пальцем по её костяшкам. Часть его стыдилась этой лжи, этой манипуляции, но другая часть, та, что была холоднее, шептала: "Это ради будущего."
Затем Братислав поднял глаза на Исайю, стоящего в нескольких шагах. Лицо короля не выдало истинных чувств. Ни того, что наёмники, которых он отправил в лес, провалили дело. Ни того, как злит его этот варвар, стоящий сейчас с видом верного пса, охраняющего хозяйку. Ни того, как каждое движение зятя, даже сама его неподвижность, раздражало его до скрежета в зубах.
– Лорд Торнхейм, – произнёс Братислав ровно, без намёка на тепло, но и без враждебности. – Благодарю за соболезнования. Ваше присутствие в столь тяжёлый час… для нас честь.
Он выдержал паузу, отмечая непривычную бледность лица того, тусклый блеск глаз, чуть заметную напряжённость в позе.
"Дилетанты, даже яд не использовали. "
–Вы бледны, Исайя. Вы ранены? Не стесняйтесь, прошу. Здесь нет чужих. – продолжал король, и в голосе его проявилось беспокойство.
Братислав жестом пригласил их обоих пройти к креслам у камина, где было теплее
–Отдохните с дороги. Слуги уже готовят вашу комнату и ванную.
"Расселить бы вас отдельно..."
Отредактировано Братислав Инмарх (27.04.2026 19:40)
- Подпись автора
♔ Хронология ♔
Поделиться527.04.2026 02:57
Несмотря на то что на улице царила середина лета, замки хранили в себе вечную сырость. Солнце, к большому сожалению, никак не могло прогреть массивные холодные камни. Вечерами, когда светило скрывалось за горизонтом, а сквозняки пробирались сквозь щели в стенах, воздух становился промозглым. И всё же эта вечерняя прохлада внутри крепостных стен дарила облегчение от изнуряющей дневной духоты.
Однако нынешнее лето в Эсфасе оказалось непривычно прохладным. Местные жители тревожились из-за аномальных дождей и резких порывистых ветров, грозивших лишить их обильного урожая. Тёмный народ, склонный к мистификациям, шептался, будто древние боги, истребляемые богоборцами уже не одно десятилетие, решили обрушить на людей свой гнев. Именно этими мрачными слухами объясняли появление жертвенных костров, которые то и дело вспыхивали в разных уголках королевства.
Солдаты короля действовали решительно. Едва заметив дым, они тут же тушили костры, не давая ереси распространяться дальше. Но несмотря на их усилия, тревожные настроения в обществе только крепли.
Когда король пригласил их к камину, Магдалина проследовала к нему и разместилась в одном из кресел. Ей хотелось сейчас быть ближе к брату, держать его за руку и говорить, что его боль пройдет, но теперь между ними было почтительное расстояние, и она могла лишь словами выразить свою поддержку.
— Золотолистный край — неспокойное место, брат мой, — обратилась она к Братиславу. — Нам бы не пришлось тревожить тебя сейчас ещё и этим, но перед тем, как мы узнали, что за горе нависло над королевством, на Исайю и его людей напали.
Она посмотрела на мужа с глубокой нежностью и любовью, и в её взгляде читалась невысказанная благодарность за то, что он всё‑таки остался жив.
— Не представляю, что бы со мной было, если бы всё кончилось плохо, — Магдалина на мгновение закрыла глаза, воскрешая в памяти тот страшный день: как Исайю привезли едва живого, как он, израненный и бледный, едва держался на ногах. — Я думала, что это разбойники — их, как известно, сейчас немало в лесах. Но мне сказали, что это дело рук наёмников.
В голосе Магдалины зазвучала тревога. Исайя, скорее всего, предпочёл бы скрыть от Его Величества подробности нападения и на то имелось множество причин, но сама она не думала об этом.
— Хочу, чтобы и ты был осторожен, — повернув голову в сторону брата, произнесла Магдалина, и в её глазах отразилась искренняя забота. — Могу ли я чуть позднее увидеться с племянниками? — следом поинтересовалась она. — То, что случилось... это просто ужасно. Я слышала, что говорят разное...
Она не решалась спросить прямо, но в её последних словах заключался не высказанный вопрос: неужели Морвендис убила себя?
Поделиться627.04.2026 23:21
Братислав внимательно слушал. Он кивал в нужных местах, когда речь зашла о наёмниках, нахмурился.
–Наёмники? – переспросил он –Это… тревожный знак.
Король сделал паузу, неторопливо проведя пальцами по подбородку, притворно озабоченно хмурясь.
–Лорд Торнхейм, – обратился он к зятю –Вы не узнали, кто мог стоять за этим нападением? Я прикажу усилить дозоры вдоль всех больших трактов и расследовать это дело.
Он перевёл взгляд на сестру, и черты его невольно смягчились.
–Сестра… я не хочу, чтобы ты возвращалась в Кровен, пока леса не станут безопасны. Поживи здесь, в столице. Ради моего и твоего спокойствия.
Затем вновь повернулся к Исайе, и в его голосе звучала вежливая, непроницаемая любезность, за которой короли привыкли прятать приказы.
–Вы ведь не откажете королю в этой малости, лорд Торнхейм? Погостите у нас. Ровно столько, сколько потребуется. Так же у нас лучший лекарь, сможет осмотреть вашу рану.
"Придётся тебя... Лечить. Залечить..."
Отредактировано Братислав Инмарх (27.04.2026 23:25)
- Подпись автора
♔ Хронология ♔
Поделиться729.04.2026 19:02
Исайя слушал Магдалину и напрягался. Он чувствовал, как каждое ее слово падает на каменный пол тронного зала, а эхо расползается вязкой лавой. Она была права, и тревога ее была искренней. Просто он не хотел, чтобы Братислав узнал об этом вот так.
Наемники напали на него и его людей. На его же территории.
Он поймал себя на мысли, что машинально выпрямляет спину, стараясь выглядеть бодрее, чем есть на самом деле. Плечо ныло, нога готова была закатить истерику, но он заставил себя стоять ровно. Не хватало еще, чтобы король Эсфаса жалел его. Или, хуже того, считал слабаком, которого могут подстрелить какие-то лесные бродяги.
Исайя сдержал вздох. Магдалина заботилась о нем — и это было дороже любых регалий. Но сейчас, в этом зале, в присутствии Братислава, ему хотелось бы сохранить хотя бы видимость прежнего себя. Не калеки, а лорда Кровена, который и сам кого хочешь порвет.
А потом заговорил король. Еще и добавил остринки в переживания лорда — будто он не может защитить собственную жену от нависшей угрозы. Исайя чуть приподнял бровь. Потом посчитал, что в словах Братислава не было ничего, кроме вежливой заботы. Но это была не просьба. Это приказ. Братислав всегда умел так — скажет “вы не откажете”, а ты уже понимаешь, что и вариантов-то нет.
— Ваше Величество, — ответил он, слегка наклонив голову, — я польщен вашей заботой. Но, право, рана пустяковая. Лекарь в Кровене уже сделал все необходимое. Я бы и сам не заметил, если бы жена не напомнила. — Он бросил короткий взгляд на Магдалину, в котором смешались и благодарность, и легкое смущение. — Любящее женское сердце всегда тревожится сильнее, чем разум. Без этой заботы, мы бы уже давно вымерли.
Он усмехнулся — той самой ленивой усмешкой, которая, как он надеялся, скроет напряжение в спине.
— Но раз вы настаиваете... — он сделал паузу, будто размышляя, хотя решение уже принял. — Мы останемся. Насколько это будет необходимо. Тем более, — добавил он уже мягче, почти по-родственному, — я не могу оставить Магдалину одну в такое время. А ей нужно побыть с семьей.
Он перевел взгляд на камин, где плясали языки пламени, и на мгновение задумался.
— А что касается нападения... — Исайя помрачнел. — Мы пока не знаем, кто за этим стоит. Следы ведут к тракту, но там теряются. Мои люди продолжают поиски. Если ваши люди что-то узнают — я буду благодарен за любую помощь. Но, — он чуть усмехнулся, — честно говоря, я больше переживаю за того, кто этих наемников послал. Потому что у него, видимо, совсем с головой плохо, если он решил, что меня можно так... царапнуть, и все закончится. Представьте, что с ним Магдалина сделает? Когда правда выплывет — а она выплывет — у этого человека будет целая вечность, чтобы пожалеть о своем решении.
Он говорил легко, почти небрежно, но внутри все закипало. Ему не нравилось, что его держат под присмотром. Не нравилось быть обязанным. Но Братислав был прав — сейчас не время спорить. И потом, в Эсфасе действительно было безопаснее.
— Спасибо за предложение, Ваше Величество, — сказал он уже серьезно. — Мы принимаем ваше гостеприимство. И я надеюсь, что смогу быть полезен, пока мы здесь. Не привык сидеть без дела.
Поделиться802.05.2026 16:32
Он чуть наклонил голову, и тени камина заиграли на его лице, подчёркивая резкие скулы и непроницаемый взгляд. Какое же удовольствие он испытал, бросив ту шпильку в адрес зятя. Маленькая, почти невесомая месть за каждый раз, когда лорд Кровена касался Магдалины при нём. Но лицо Братислава оставалось бесстрастным, даже сочувственным.
— Держите меня в курсе расследования. Что касается ран ваших... Лекарь осмотрит их. Ни сколько не сомневаюсь в мастерстве вашего лекаря, но в дороге их могло растрясти. Я пошлю за ним.
Он повернулся к замершему в отдалении слуге, сделал едва заметный подзывающий жест, тот скользнул ближе.
— Позови придворного лекаря. Пусть дожидается в покоях нашего гостя и осмотрит его, когда тот поднимется.
Когда слуга бесшумно исчез спеша выполнить поручение, Братислав снова обратился к Исайе.
— Не переживайте, лорд Торнхейм. Дела для вас всегда найдутся. В королевстве редко когда случается затишье.
Он перевёл взгляд на Магдалину.
–Возможно, ты смогла бы поговорить с детьми после того, как вы обустроитесь?
- Подпись автора
♔ Хронология ♔