Дотянуться до звезд | |
|
|
ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: | УЧАСТНИКИ: |
|
|
| |
Дотянуться до звезд
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться106.04.2026 01:26
Поделиться206.04.2026 23:22
Некоторые вещи в мире не меняются. К примеру, вредные привычки или вторая, а то и третья работа для того, чтобы сводить концы с концами. Проходят века, даже тысячелетия, а низы общества продолжают работать дольше, чем способны уместить часов в сутках, и курить на крыльце собственного дома в компании хмельного напитка.
Сегодня был длинный день и сложный заказ, Итан не любил браться за внутренние органы, но сопротивление в них нуждалось и заказывало, а значит и хорошо платило. Сами по себе внутренние органы, хотя и сложнее руки и ног, но не на столько, чтобы вызывать такое отторжение у Итана. К тому же, они куда интереснее, особенно, если имеются специальные потребности, как дыхание под водой для легких. Но все же Итан делать их не любил. И чувство это было банально, и до банальности же важно. Каждый раз, изготавливая протез, он надеялся, что делает его не для брата. из соображений безопасности ему никогда не говорили кто именно будет реципиентом, если не требовалась примерка.
Дым тонкой струйкой поднимался вверх, уводя задумчивый взгляд за собой. Там, вверху, почти замазанные световым загрязнением, светились звезды. В городе их давно уже не было видно, но здесь еще можно было разглядеть, хотя и не было уверенности, что на самом деле эти звезды - не спутники, которые прекрасно маскируются под звезды. Думать об этом было куда приятнее, даже если это ложные звезды, чем о том, что он сегодня закончил, а через пару часов заберет человек, которого отправит брат. А как бы хотелось повидаться с ним самим.
Стряхнув в сигареты пепел и сделав очередной глоток пива, Итан опустил взгляд и заметил приближающуюся к нему девушку.
- Снова до ночи? - вместо приветствия подруге детства заметил он. - Садись, я сейчас вернусь.
Ками он был всегда рад, и отсалютовав банкой пива, поднялся, чтобы сходить и вернуться уже с двумя - одной для себя и одной для Камиллы. И спустя пару минут вновь опустился на ступеньку и протянул одну из банок девушке.
- Думаешь сколько из них на самом деле звезды?
Поделиться311.04.2026 16:36
Несмотря на все невзгоды, выпавшие на долю Камиллы, она старалась сохранять бодрость духа даже в самые тяжёлые дни. В такие дни она неизменно напоминала себе о том, что было по‑настоящему важным для неё в жизни.
Возвращаясь с двенадцатичасовой смены, Камилла чувствовала, как гудят ноги. В придорожной закусочной, где она работала, этим днём было очень много посетителей, поэтому она успевала только обслуживать столики.
Некоторые посетители были довольно неприятными людьми, но она отшучивалась, когда они бросали сальные шуточки в её сторону, и просила свою напарницу Мэгг, которая была остра на язык, помочь, если попадался особенно невыносимый клиент.
Когда смена закончилась, Камилла собрала свои вещи в сумку, получила наличные за смену и, попрощавшись со всеми, направилась в сторону дома. Закусочная находилась в нескольких кварталах от места, где она жила. И хотя помощник местного повара частенько предлагал подбросить её, она неизменно отказывалась, говоря, что хочет прогуляться.
Камилла замечала, как он порой смотрит на неё и улыбается, когда их взгляды случайно встречались, но не могла ответить ему взаимностью, хотя его и можно было назвать хорошим парнем.
Уже почти добравшись до дома, Камилла заметила друга, сидевшего на крыльце. Увидев его, она слабо махнула рукой и приветливо улыбнулась. Посмотрев в сторону своего дома и заметив, что свет уже выключен, она подумала, что родители уже спят и решила, что может позволить себе посидеть с ним на крыльце, поболтать.
Направившись в сторону Итана, она ответила на его вопрос:
— Всё как обычно, — она неопределённо пожала плечами. — Люди хотят есть, а я — незаменимое звено в пищевой цепочке: без меня суп остынет, а стейк так и останется на кухне. — Пошутив, Камилла снова натянула на лицо дежурную улыбку.
Когда молодой человек исчез за дверью, она присела на ступени у его крыльца и, обняв руками сумку, словно ища в ней опору, посмотрела на небо. Он вернулся спустя минуту и протянул ей банку пива. Приняв её, она благодарно сказала:
— Спасибо, — а после ответила на вопрос про звёзды. — Звёзды рождаются и умирают постоянно, а мы видим их не такими, какие они «сейчас», а такими, какими они были много лет назад, иногда тысячи и даже миллионы лет назад. Свет идёт до нас очень долго. Получается парадокс: возможно, некоторые звёзды, которые мы видим на небе, уже не существуют и их свет долетает до нас из прошлого.
Камилла сделала глоток пива, а затем посмотрела на Итана:
— Представляешь, сейчас мы видим то, чего уже и нет. Свет шёл к нам сотни лет, а звезды, может, уже погасли, — она снова посмотрела на звезды. — А может где-то там кто-то другой видит наш мир таким, каким он был, скажем, тысячу лет назад или пятьсот лет назад, когда мы ещё даже не родились.
Должно быть, если бы Камилла проявила больше усердия, то вполне могла бы рассчитывать на квоту от университета, но она упустила свою возможность. Впрочем, спроси Итан у неё жалела ли она, то ответ был бы «нет». Камилла ни о чем и никогда не жалела, потому что знала, что жалеть о прошлом также глупо, как пытаться вернуть вчерашний день.
— Или мы были просто… другими? — у неё на лице появилась ухмылка. — Веришь в перерождение? Как думаешь, кем бы мы могли быть тысячу лет назад?
Поделиться427.04.2026 23:24
"Всё как обычно" - в этой фразе заключалась вся их жизнь. Нет, конечно же, события случались, порой даже меняющие что-то довольно сильно, но стоило им произойти и вот уже жизнь возвращается снова в свою колею, может лишь немного отличающуюся от предыдущей. Для Итана таким изменением стало возвращение брата, на время перетряхнувшее его жизнь. Но у Ками таких событий не было очень давно, Итан знал это, но даже не знай он, все равно мог бы догадаться по тому взгляду, который свойственен всем уставшим от серости будней.
Парень слушал рассуждения девушки, забыв с чего сам начал разговор. Когда они с братом были совсем еще детьми, они часто сидели на этих ступенях вдвоем и говорили о чем-то подобном, представляя себе Землю в древние времена: тысячу, две, а то и десят тысяч лет назад. Искали знакомые звезды и думали как было бы хорошо оказаться на космическом корабле и улететь куда-то далеко от этого унылого и пропитанного отчаяньем места.
- Возможно я был ученым или художником. А может был принцем. А что, мне бы пошло быть принцем, только посмотри на меня. А ты - отважной исследовательницей. Или наоборот, я был принцессой, а ты отважным рыцарем.
Итан рассмеялся, отпил немного пива и снова уставился на звезды.
- Нет, это же было раньше тысячи лет. А что было тысячу? Уже ведь не было ни принцесс, ни рыцарей? Тогда я все же был ученым. Важным и уважаемым. А ты? А кем мы будем, когда свет сегодняшних звезд доберется до Земли? Кто его увидит? Наверняка у вечных нет таких мыслей.
Поделиться504.05.2026 05:47
— Да, тебе бы пошло быть принцем, — по‑доброму улыбнувшись, сказала Камилла, слегка подтолкнув его своим плечом. — И учёным ты, наверняка, был бы неплохим, — добавила она, посмотрев на него с теплотой, а затем снова перевела взгляд на звёзды.
Ей нравилось вот так сидеть на ступеньках его дома и просто болтать о таких глупостях, которые, как он верно заметил, вряд ли сильно интересовали вечных. Впрочем, она вообще не знала, что могло бы быть им интересным: ей не доводилось особо общаться с ними. А если их пути и пересекались, то они видели в ней не больше чем обслуживающий персонал — кем она, по сути, и являлась.
В забегаловке у дороги Камилла работала официанткой, а когда выдавалась такая возможность, подрабатывала ещё и уборкой домов, не брезгуя махать тряпкой. Это был не самый приятный, но, по крайней мере, честный труд — а это было гораздо важнее для неё. Она в принципе была честной и порядочной девушкой, которая часто витала в облаках, мечтая о несбыточном, но не питала иллюзий относительно собственной жизни.
Камилла умела находить радость в этой жизни, даже несмотря на проблемы. Вот и сейчас, сидя рядом с Итаном, которого она считала своим другом, она просто наслаждалась моментом — созерцанием звёзд и непринуждёнными разговорами.
— А я… я была бы маленькой пастушкой, которая утром уходит в поле и пасет овец, смотрит в облака и мечтает… мечтает… мечтает…, — Камилла усмехнулась своим мыслям. — Не думаю, что из меня вышла бы принцесса. Принцессы они ведь такие утонченные, — она пожала плечами, отпила пива и снова посмотрела на Итана. — А я простая. Как… как пастушка. Вот это больше по мне, да.
Камилла даже не представляла насколько была далека от истины, когда говорила о себе.
— Но ты прав, тысячу лет назад пастушек, наверное, уже не было. Или было…? А, неважно, — она пожала плечами. — Я бы, наверное, была цветочницей. Собирала бы букеты и продавала их по сходной цене. Ну, или, не знаю, преподавателем может? А что, из меня мог бы выйти неплохой преподаватель, если бы я чуть больше уделяла времени учебе в прошлом.
Сделав очередной глоток пива, Камилла снова устремила взгляд на звезды, но быстро вернула его собеседнику.
— А почему, кстати, ты бросил учебу? Ты же был таким… подающим надежды? Я даже завидовала тебе немного. Шучу, конечно. Я всегда была за тебя рада и даже гордилась тобой. Так почему?
Отредактировано Камилла Бойд (04.05.2026 05:48)
Поделиться609.05.2026 21:56
Итану нравилось слушать фантазии Ками, они были такими мирными и спокойными. Словно бы можно было с ними вместе окунуться в те самые зеленые луга, которых Итан никогда в жизни не видел, разве что в видео. Да он и не интересовался ими никогда, потому сейчас попытаться представить себе что-то такое оказалось для него делом не простым. Вся его жизнь прошла среди трущоб и чахлых газонов, или среди городской суеты и газонов там, менее чахлых, но все еще далеких от полей и лугов.
- А почему, кстати, ты бросил учебу? - едва ли Камилла сама понимала, что сейчас задала вопрос огромным подвохом, на который было очень даже непросто ответить. Сам по себе ответ был очень даже прост, но большую часть его нельзя было говорить вслух. А еще он совершенно точно не хотел подставлять подругу - чем меньше знаешь, тем меньше опасности. Сам Итан понимал, что однажды он может оказаться в такой ситцуации, что обратного пути уже не то чтобы не будет, а вообще ничего не будет кроме того, что нужно сопротивлению. Или полиции. Кто-то из них точно схватит его за жабры и речь будет уже не о добровольной помощи брату. Чем лучше у Итана получалось делать протезы, чем лучше он постигал технологии и применял их, тем опаснее для него самого становилась ситуация. Но он не мог остановиться. Ни потому, что слишком любил то, что делал, действительно наслаждался в жизни лишь двумя вещами и обе из них он сделал своим заработком. Ни потому, что всякий раз думал о брате, о тем, что только приложив все усилия однажды он может спасти ему жизнь.
Итан отпил пива и посмотрел на звезды.
- Довольно смешная и банальная причина. Я подрался с одним чистеньким мальчиком, меня и попросили на выход. Не люблю, когда плохо отзываются о моем стиле и образе жизни.
В этом даже была большая доля правды. Подрался он именно с таким парнем и повод был именно таким. Но это если упустить детали о том, что это была не первая перепалка и образ жизни Итана был таким совершенно не на пустом месте.
- Ты бы ужилась в университете куда лучше меня, может еще попробуешь? Думаю, если ты сдашь все нужные экзамены, тебя возьмут.