https://forumstatic.ru/files/0011/93/3d/65908.css?v=99

Ревность, холодная, безмолвная, как гранитный камень под кожей, не поднималась наружу — он не дал ей прорваться ни в движении, ни в интонации. Но она уже была там. Потому что Дженис, его Дженис, говорила с этим человеком слишком мягко. Потому что этот человек смотрел на неё, как будто знал что-то, что знал только Леонард. Как будто что-то в ней принадлежало и ему тоже.
— Леонард Холт

городское фэнтези / мистика / фэнтези / приключения / эпизодическая система / 18+
10 век до н.э.:
лето 984 год до н.э.
19 век:
лето 1881 год
21 век:
осень 2029 год
Будущее:
осень 2049 год
Проекту

Любовники Смерти

Объявление

Добро пожаловать!
городское фэнтези / мистика / фэнтези / приключения
18+ / эпизодическая система

Знакомство с форумом лучше всего начать с подробного f.a.q. У нас вы найдете: четыре полноценные игровые эпохи, разнообразных обитателей мира, в том числе описанных в бестиарии, и, конечно, проработанное описание самого мира.
Выложить готовую анкету можно в разделе регистрация.

ПОСТОПИСЦЫ
написано постов:
июнь - 324 постов

10 век до н.э.
лето 984 год до н.э.
19 век
лето 1881 год
21 век
осень 2029 год
Будущее
осень 2049 год

Любовники смерти - это...
...первый авторский кросстайм. События игры параллельно развиваются в четырех эпохах - во времена легендарных героев X века до н.э., в дышащем революцией XIX веке, и поражающем своими технологиями XXI веке и пугающем будущем...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Любовники Смерти » 984 год до н.э. » Радуйся солнцу, прославляй жизнь

Радуйся солнцу, прославляй жизнь

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

РАДУЙСЯ СОЛНЦУ, ПРОСЛАВЛЯЙ ЖИЗНЬ

https://i.pinimg.com/originals/2b/62/73/2b6273276b44f1a85ec3d98a541173b4.gif

https://i.pinimg.com/originals/c2/86/df/c286dfce2622c7812f0cb0cb48d7431c.gif

ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ:

УЧАСТНИКИ:

1 июля 984 года до н.э., королевство Морвейн

Эилис Инмарх, Земислав Ридвульф, Миримон

Появление принца в крепости Морвейн пятью днями ранее стало большим событием, однако малый совет не желал распространяться об этом, поскольку среди знатных лордов до сих пор ходили оживленные споры о том, настоящий ли он наследник Вэона. Кроме того, сейчас состояние самого короля королей также держалось в строжайшем секрете. К нему не пускали никого, кроме определённого круга. Одним словом, пока Миримон оставался в весьма шатком положении.

Несмотря на это, ему удалось найти среди знати людей, которые были крайне недовольны и десницей короля и положением дел. Пока он искал единомышленников, Земислав искал того, кто был виновен в случившемся на дороге в обитель «Плачущих сестер». До этого дня им не довелось встретиться.

1 июля традиционно считалось праздником Солнца-отца. И хотя Морвейн, да и ближайшие к нему королевства в большинстве своем приняли эвелонизм, праздники, которые чествовали языческих богов искоренить новой вере так и не удалось.

Этим днем Эилис отдала указание собрать несколько тележек с едой, чтобы отвезти их в город, а также в соседние поселения и раздать людям. Все сейчас нуждались в поддержке. Особенно после того, что произошло некоторое время назад.

Чудесное лекарство от черной хвори, которую вызвали некрофаги, пока ещё было в пути, а потому все те, кто был укушен этими тварями находились в темницах и ждали своего часа.

В дороге Эилис должен был сопровождать Земислав и ещё несколько крепких гвардейцев, но брат пожелал присоединиться к ним. Вероятно, узнай об этом десница короля ему бы не понравилось её решение, однако она не считала нужным ставить его в изветсность.

Отредактировано Эилис Инмарх (13.04.2025 01:44)

Подпись автора

В ад перед тобой
В рай после тебя
Вместе с тобой что можно
Вместо тебя все то, что нельзя

Хронология

+1

2

Последние два дня стали для Района настоящим испытанием терпения. После того вечернего разговора с Эилис в зале славы, когда ему удалось достучаться до её сердца своей "искренностью", он рассчитывал на большее. Однако малый совет, похоже, имел свои планы.

Каждое утро начиналось с визитов различных лордов и представителей знати, желавших "засвидетельствовать почтение" вернувшемуся принцу. За этими любезностями скрывались внимательные взгляды, изучающие каждый его жест, каждое слово. Они приходили под разными предлогами — то с вопросами о его путешествии, то с просьбами рассказать о планах на будущее, то с приглашениями на частные обеды.

Район понимал их игру. Они не просто оказывали внимание наследнику — они выстраивали вокруг него незримую клетку, отделяя от Эилис и от ключевых фигур двора.

Вчера, когда он наконец выкроил время и направился к покоям сестры, его перехватил капитан королевской стражи с "неотложной просьбой" осмотреть укрепления западной стены. Разумеется, именно в то время, когда Эилис обычно выходила в сад для утренней молитвы. Случайность? Вряд ли.

Сегодня утром его пытались занять осмотром конюшен и новых лошадей, якобы привезённых специально для него. Район вежливо, но твёрдо отказался, сославшись на праздник Солнца-отца и желание помолиться. Это вызвало лёгкое замешательство у советника, который, видимо, не ожидал от принца такого благочестия.

Он улыбался, кивал, поддерживал беседы — играл роль вернувшегося наследника безупречно. Но внутри него росло раздражение. Район привык действовать напрямую, а не плести интриги, хотя и понимал их необходимость. Каждый раз, когда он видел Эилис издалека, но не мог подойти к ней из-за очередного "важного разговора" с кем-то из знати, его терпение истончалось.

Впрочем, были и положительные моменты. За эти два дня ему удалось выявить нескольких потенциальных союзников среди недовольных нынешним положением дел. Лорд Кристофер, чьи земли граничили с северными территориями, особенно откровенно высказывался о "слабости нынешней политики" и "необходимости сильной руки". Такие люди могли стать полезными... до поры до времени.

Самым сложным оказалось сохранять образ благородного принца, когда никто не смотрел. Район привык к жизни, полной опасностей и жестких решений. Здесь же приходилось следить за каждым движением, за каждым словом. Даже оставшись один в своих покоях, он не позволял себе расслабиться — стены в замке имели уши.

Сегодняшний праздник Солнца-отца давал ему наконец возможность. Узнав о планах Эилис раздать еду нуждающимся, он немедленно решил присоединиться. Это был идеальный шанс не только провести время с ней, но и показать себя народу — милосердным, щедрым принцем, вернувшимся, чтобы заботиться о своих подданных.

Район вышел во двор, где уже готовились повозки с едой. Он был одет в простую, но элегантную одежду — ничего вычурного, что могло бы создать дистанцию между ним и простыми людьми. Серебристые волосы были аккуратно зачёсаны назад, подчёркивая благородные черты лица. На поясе висел эсток "Голос Ворона" — изящный длинный меч с узким трёхгранным клинком. Тонкая гарда в форме распростёртых вороньих крыльев сверкала на солнце, а рукоять, обтянутая чёрной кожей с серебряными нитями, казалась продолжением руки. За поясом, в ножнах из тёмной кожи, скрывался охотничий нож "Шёпот" с изогнутым лезвием и рукоятью из тёмного дерева, инкрустированной восьмиконечной звездой Эвелуны.

Увидев Эилис, отдающую распоряжения, он почувствовал странное волнение. Два дня без возможности нормально поговорить с ней казались вечностью. Район направился к ней уверенным шагом, на его лице появилась тёплая улыбка — идеально отмеренная, чтобы выглядеть искренней, но не чрезмерной.

— Эилис, — произнёс он, слегка склонив голову в приветствии. — Я слышал о твоём благородном замысле и хотел бы присоединиться. — Его взгляд смягчился. — Как ты? Эти дни без возможности поговорить с тобой казались мне вечностью. Ты выглядишь прекрасно, как всегда — словно само солнце благословляет тебя в свой праздник.

+2

3

Не прошло и нескольких дней после беседы с братом, однако, оставаясь одна, Эилис продолжала мысленно возвращаться к их разговору. Он поведал ей свою историю, снова вскрыв душевные шрамы, а она пообещала ему, что будет всегда рядом и залечит их. Однако все эти дни они даже ни разу не обмолвились словом.

Эилис часто видела его издалека в чьей-то компании, а порой не видела, но чувствовала на себе его взгляд. Однако оба они постоянно были заняты чем-то. Благородные леди, которые составляли ей компанию в стенах крепости Морвейн, эти дни были особенно внимательны к ней и желали приобщиться к тому, чем она занималась.

Эилис знала, что князь Владимир все еще находится в крепости, но с момента их последней встречи прошло немало времени. Она, откровенно говоря, старалась избегать его, поскольку ее смущал ее собственный необдуманный поступок. В тот самый вечер, когда она решила приготовить лекарство для отца в башне целителей, она совершила ошибку. И теперь он никак не выходил у неё из головы.

Возможно, ей и самой нужно было время, чтобы привести мысли в порядок. Когда вечерами Эилис оставалась одна в комнате и смотрела на очаг, она вспоминала разговор с Земиславом в обители «Плачущих сестер» и сердце её наливалось теплом. Ему удалось тогда на время заставить её забыть обо всех трудностях и проблемах, потерях и болезненных переживаниях, которые обрушились на её хрупкие плечи.

Эилис слышала, что вскоре в Морвейн должно было прийти лекарство от черной хвори, которое могло помочь тем несчастным людям, которые медленно превращались в уродливых тварей в темницах крепости. Она надеялась, что это лекарство поможет им побороть недуг и, вполне возможно, со временем им удастся добиться мира и спокойствиях на родных землях.

Она не знала, чего стоило членам Совета урегулирование кризиса, вызванного черной чумой. Но имя ее родственницы, внучки покойного лорда Самерлэнда, павшего жертвой лесных чудовищ, то и дело всплывало в разговорах. Эилис не понимала, почему люди умолкали, едва она оказывалась рядом, когда речь заходила о ее кузине. Однако этим днем ей стало интересно, что же все-таки говорят.

Прежде чем отправиться в путь, чтобы поздравить людей с праздником Солнца-отца, Эилис позвала Земислава к себе, чтобы попросить его об одном одолжении. Он уже несколько дней искал людей, которые были причастны в нападении на караван, который следовал в обитель «Плачущих сестер», но не успел ещё рассказать ей о том, что ему удалось узнать.

— Я понимаю, что у тебя сейчас, возможно, есть дела более важные, но прошу, мне нужно узнать кое-что, — сказала она, обратившись к Земиславу, когда они были наедине. — Выясни, пожалуйста, что с моей кузиной. Иннес Инмарх. У меня чувство, что от меня что-то скрывают  и я хочу это выяснить, — стоило ей договорить, как в двери постучали и на пороге появился один из гвардейцев, который должен был сопровождать их.

Гвардеец сообщил, что обозы готовы и они могут выдвигаться в путь. Эилис поблагодарила его и сказала, что сейчас спустится. Прежде чем покинуть помещение, она снова обратила на Земислава взгляд, в котором просила его помочь, но сказала уже совсем другое:

— Пойдем. Нам пора выдвигаться.

Когда они спустились вниз, Эилис окинула взглядом повозки, которые были собраны в дорогу. Этим днем она облачилась в белое одеяние, которое символизировало чистоту мыслей и доброту, что нёс в себе этот праздник.

Пока Земислав раздавал указания, у Эилис было время, чтобы поразмыслить о том, что сказать людям, когда они приедут. Она понимала, что сейчас всем им нужен и хлеб, и ободряющие слова. От размышлений её отвлек голос брата. Обернувшись, она увидела Миримона. На губах у неё тот час появилась улыбка.

— Благодарю тебя, брат, — произнесла Эилис в ответ на его приветствие. — Пусть в этот день и весь последующий год всем нам улыбнется солнце, а все горести останутся в прошлом. Я буду рада, если ты присоединишься к нам. Люди должны знать, что принц вернулся и позаботиться о них. Все дни прошли в заботах и беспокойстве. Нашему отцу, к сожалению, не лучше, а я не знаю, что ещё могу сделать, чтобы помочь ему.

Эилис призналась, что беспокоиться за отца, который вот уже несколько дней пребывал в плену бреда. Он не просыпался, но это было лишь на пользу самому Району, ведь так старик не мог бы разрушить его легенду.

— Как прошли для тебя эти дни? — следом поинтересовалась она.

Подпись автора

В ад перед тобой
В рай после тебя
Вместе с тобой что можно

Хронология

+2

4

Район внимательно слушал Эилис, отмечая каждую деталь её поведения. Он заметил, как тепло она улыбнулась ему, и это заставило его почувствовать странное удовлетворение. Всё шло по плану — она видела в нём брата, доверяла ему. Но новости о короле вызвали у него особый интерес. Бред и беспамятство Вэона играли ему на руку, давая время укрепить свою позицию.

— Эти дни были... познавательными, — ответил он с лёгкой улыбкой. — Малый совет проявляет удивительное усердие, знакомя меня со всеми аспектами жизни королевства. Столько встреч, столько разговоров... Но ни один из них не стоит минуты беседы с тобой.

Он бросил взгляд на Земислава, который отдавал распоряжения гвардейцам. В глазах Района мелькнула едва заметная настороженность. Он помнил, что этот человек был другом настоящего Миримона, и потому представлял потенциальную угрозу.

— Я беспокоюсь об отце, — продолжил он, понизив голос и слегка наклонившись к Эилис. — Мне до сих пор не позволили увидеться с ним. Говорят, что это может навредить его здоровью. — Район позволил тени беспокойства пробежать по его лицу. — Как ты думаешь, это действительно забота о нём... или попытка держать нас порознь?

Он оглянулся, словно проверяя, не подслушивает ли кто-то их разговор, затем снова посмотрел на Эилис:

— Прости, возможно, я становлюсь слишком подозрительным. Годы странствий научили меня всегда искать скрытые мотивы. — Он слегка улыбнулся. — Но сегодня день солнца и радости. Давай не будем омрачать его тяжёлыми мыслями.

Район улыбнулся, и его улыбка казалась искренней.

— Я с нетерпением жду возможности увидеть людей Морвейна. Наших людей. Они заслуживают знать, что корона заботится о них, особенно в эти тяжёлые времена.

Он сделал шаг ближе к Эилис, понизив голос так, чтобы только она могла слышать:

— Знаешь, всё это время вдали от дома я часто думал о том, каким правителем хотел бы стать. Не таким, кто правит из высокой башни, отгородившись от нужд своего народа. — Его глаза встретились с её глазами. — Я хочу быть тем, кто действительно слышит их голоса и отвечает на их нужды. И сегодня — первый шаг к этому.

Район заметил, как несколько слуг с любопытством поглядывали в их сторону. Его возвращение всё ещё было главной темой разговоров в крепости. Хорошо. Пусть смотрят. Пусть видят, как принц заботится о своей сестре и своём народе.

— К тому же, — добавил он с лёгкой улыбкой, — это отличная возможность увидеть, как изменился город за эти годы. Мои воспоминания о нём... не всегда чёткие. Порой мне кажется, что я вижу его впервые.

Район выпрямился и кивнул в сторону готовых повозок:

— Похоже, всё готово к отправлению. Ты позволишь сопровождать тебя, сестра?

Отредактировано Миримон (13.04.2025 15:16)

+2

5

Возвращение Миримона стало как снег на голову в разгар жаркого лета. Нет. Земислав был очень рад услышать, что наследный принц жив! Пусть и претерпел столько лишений за всё это время. Его появление могло бы снять с Эйлис бремя, которое всё это время она несла одна и следовала указаниям отца, согласившись на помолвку с Владимиром. Но кажется, этот союз ужасно тяготил её.
Красный Волк видел, как не блестят её глаза от мыслей о нём.
Обрушившая ноша, которую возложили ей на плечи, оказалась крайне тяжела. Возвращение Миримона стало бы самой доброй вестью.

Однако... Что-то терзало Земислава. Не будь его семь лет во дворце, он бы без задней мысли воспринял бы такую новость. Но жизнь во дворце, кажется, делала его параноиком. И этому было много причин - как недавнее покушение, в котором они едва смогли выжить.  Тщательно спланированное. И тут новость о принце, который так удачно потерял память.

Наверное, наложилось просто одно на другое. Поэтому он не спешил строить никаких догадок. Ни за. Ни против. Тем более, что у него сейчас и без того было много забот.

После приезда из Обители сестер, Земислав начал это расследование, схватившись за самый конец этой ниточки - того молодого гвардейца, через которого он и отправил передать письмо. Красный Волк решил нанести ему тайный визит прямо домой. Застать врасплох - неплохая тактика. Тем более, что не нужно было привлекать сейчас внимание к своему расследованию. Действовать нужно было быстро и решительно. Поэтому без лишних предисловий, телохранитель принцессы сначала изложил суть проблемы: покушение, которое было совершенно на них, в котором участвовали не только некрофаги, но и темные души. И если появление первых можно было списать на случайность, то найденное место, где проводили ритуал, и где были найдены остатки следов бежавших магов, прямо говорили о тщательно спланированном покушении, в ходе которого погибли их товарищи. Но самое главное - письмо Земислава о готовящемся покушении принцесса так и не получила.

- Почему ты не передал письмо, которое я велел тебе передать Её Высочеству? Ты хоть понимаешь, что ты теперь первый подозреваемый в заговоре? Тебя отправят в тюремную камеру, где палачи долго и с упоением будут доставать из тебя всю информацию такими методами, что ты не только себя оговоришь, но и собственную мать. А казнь после всех пыток тебе покажется великой милостью. Но это если ты доживешь до этого момента, конечно.  Поэтому в твоих интересах рассказать мне всю правду. Дальше будем думать.

Мужчина, конечно, мог обрушится на него со всей страстью и желанием заполучить информацию, но делал предположение, что парень, скорее всего, стал случайной пешкой в играх сильных мира сего. Если с ним сейчас что-то случится - те, кто действительно к этому причастен, залягут на дно до лучших времён.
- Я передал письмо! - в голосе гвардейца звучала если не истерика, то настоящая паника. Он едва не бухнулся в ноги Земислава, чтобы тот его не отдавал под суд. - Только не её Высочеству.

А дальше он рассказал о том, что у самых покоев встретился с её приближенным, который как раз шёл туда. И что в ближайшее время его не пропустят. Но письмо, так и быть, передадут.

- Понятно. Что стало с письмом дальше, ты не знаешь?
- Клянусь! Всем, что есть, клянусь!
- Хорошо. Не могу сказать, что верю тебе. Но пока мои личные симпатии на твоей стороне. Об этом разговоре ни слова, если ты не причастен к этому покушению, всё останется как есть. Однако... В противном случае, я лично тебя сожгу заживо.

Наверное, глупо вот так было полагаться на волю жребия. Но Земислав поступил как поступил. Реакция парня говорила о двух вещах: или он прекрасный актёр, или о том, что он действительно не имеет к этому никакого отношения. И по реакции, Красный Волк склонялся, скорее, к этому варианту. Но не успел он задать вопросы принцессе, как Эилис задала ему новую задачку.

- Хорошо, Ваше Высочество. Приложу все усилия.
После чего они отправились к выходу. Гвардеец отступил от принцессы и занялся приготовлениями, когда появился принц Миримон. Когда приготовления подошли к принцу, то Земислав подошёл к ним коротко и по-военному четком поклонился Его Высочеству Миримону, не мешая общению монарших особ. Теперь тот факт, что тот многое забыл, заставит их вернуться к началу. Впрочем, такое бывает и с теми, кто не забывал друг о друге. Просто прошло столько времени и событий, что проще было начать общение с нуля, оставив прошлое в прошлом.

Несмотря на то, что его роль оставалась той же в этой миссии, на этот раз доспехи огненный маг не одел. Он довольствовался акетоном, поверх которого крепился дорожный плащ с вышитым на ним гербом телохранителя. Сапогами. И мечом. Рыжие пряди были забраны в верхний хвост, чтобы не лезли в глаза, а остальная часть оставалась распущенными. На боку в ножнах покоился меч. А на бедре - кинжал.

Отредактировано Земислав Ридвульф (19.04.2025 11:52)

Подпись автора

я - огонь, что разгонит холод, и свет, что приносит рассвет.

+1

6

Эилис понимала, что возвращение принца важное событие для всех пяти королевств, поэтому не была удивлена, когда он сказал, что все последние дни лорды малого совета считали своим долгом познакомить его со всеми аспектами жизни королевства. Она понимала, что ему предстоит многое наверстать.

Когда Миримон упомянул, что ему до сих пор не позволяют увидеться с отцом, Эилис отвела взгляд в сторону. Она вспомнила разговор с главным лекарем, который сказал ей, что сейчас будет лучше, если короля не будут тревожить. Вэон Инмарх был в довольно плохом состоянии, но она уличила возможность побывать у него прошлым вечером и даже подержала за руку. Главный лекарь попросил её не упоминать о принце, чтобы не тревожить. Сейчас излишние треволнения могли только навредить ему.

Собственно, осознавая, что любые переживания могут спровоцировать ухудшение состояния отца, Эилис пообещала главному лекарю, что не будет упоминать о брате в его присутствии. Она не хотела, чтобы новость, которая должна была сделать его счастливее, принесла им всем горечь утраты. Но как было сказать об этом Миримону? Разумеется, его чувства она тоже понимала.

— Не беспокойся, дорогой брат, — сказала Эилис, — как только отцу станет лучше, ты непременно сможешь увидеть его, — она улыбнулась ему и в этой улыбки не было ни капли фальши. Если лордами совета двигал расчет, то ей лишь чувства, которые были неподдельными.

Её тревога за отца была искренней, и она доверяла каждому слову главного лекаря. Ведь главный лекарь долгое время был рядом с её отцом и стал ему добрым другом. Ей казалось, что его действия были продиктованы не опасениями в отношении принца, а лишь беспокойством за здоровье короля королей.

— Твои устремления благородны, а значит Эвелуна будет на твоей стороне, — продолжала говорить Эилис, — люди Морвейна должны знать, что теперь ты с ними, — она снова мягко улыбнулась. — Я буду счастлива, если ты составишь мне компанию.

Вскоре к ним подошел Земислав. Он по-военному четко поприветствовал принца и отошел в сторону, сохраняя дистанцию. Она отчетливо помнила те времена, когда они были доужны, но теперь между ними словно пролегла невидимая пропасть – годы порознь и разные жизненные пути не оставили от их былой дружбы ни следа. В их взглядах читалась не столько враждебность, сколько отсутствие каких-либо чувств по поводу того, что некогда крепкое товарищество бесследно растворилось в потоке времени.

Быть может, Эилис это лишь казалось, но она чувствовала, что между братом и Земиславом больше нет той невидимой нити, что связывала их в прошлом. Они стали чужими и, кажется, теперь это уже ничто не могло изменить.

— Нам пора, — сказала Эилис и они вместе направились к лошадям, которые стояли привязанными к изгороди. Вначале она думала, что поедет в повозке, но затем все же решила, что хочет быть ближе к людям.

Как обычно, Земислав поддержал лошадь, пока она забиралась в седло, и она с благодарностью приняла его помощь. Дождавшись, когда все всадники окажутся на своих местах, она направила лошадь к воротам.

Когда они проезжали мимо базарной площади, люди приветствовали их криками и поздравлениями. Их путь лежал дальше, за пределы крепости, к людям, которые жили в маленьких поселениях недалеко от неё. Их людям.

Многие из них выкрикивали имя Эилис и прославляли короля Вэона, когда гвардейцы бросали им хлеб. Никто из них ни разу не упомянул имени Миримона. Люди ещё не знали, что мужчина, который сидел верхом на одной из лошадей был их потерянным принцем. Это вполне могло задеть Района. Это значило, что малый совет не торопился объявлять людям о том, что он вернулся к ним.

Подпись автора

В ад перед тобой
В рай после тебя
Вместе с тобой что можно

Хронология

+1

7

Район внимательно наблюдал за реакцией Эилис, когда заговорил об отце. В её глазах мелькнула тень беспокойства, которую она попыталась скрыть за утешительными словами. "Интересно", — подумал он. — "Она что-то недоговаривает". Возможно, состояние короля было хуже, чем она признавала. Это могло сыграть ему на руку, но также требовало осторожности.

Когда к ним подошёл Земислав, Район почувствовал, как внутри всё напряглось. Этот человек представлял реальную угрозу — он знал настоящего Миримона лучше многих. Район ответил на приветствие коротким кивком, сохраняя на лице выражение вежливой отстранённости. Не слишком дружелюбно, но и не враждебно — именно так, как мог бы вести себя человек, встретивший старого знакомого после долгой разлуки и травмы памяти.

— Рад видеть тебя в добром здравии, Земислав, — произнёс он с лёгкой улыбкой. — Надеюсь, у нас ещё будет возможность поговорить о прошлом... и будущем.

Район легко запрыгнул в седло своего коня — чистокровного гнедого жеребца с белой звёздочкой на лбу. Животное было норовистым, но он уверенно взял контроль, показывая хорошие навыки наездника. Это не было притворством — верховая езда была одним из немногих благородных навыков, которыми он действительно владел.

Когда они выехали за ворота крепости и двинулись через город, Район внимательно изучал всё вокруг. Он запоминал каждую улицу, каждый поворот, каждое здание — не только из любопытства, но и из практических соображений. Хороший стратег всегда знает пути отступления.

Люди приветствовали их, но Район быстро заметил, что все возгласы были адресованы Эилис или королю Вэону. Его имя не звучало. Никто не узнавал в нём принца. Это заставило его стиснуть зубы, хотя внешне он сохранял спокойствие.

"Малый совет играет свою игру", — подумал он. — "Они не спешат объявлять о моём возвращении. Боятся, что народ встанет на мою сторону?"

Он повернулся к Эилис, придав своему лицу выражение лёгкого удивления и интереса:

— Похоже, весть о моём возвращении ещё не дошла до людей, — заметил он достаточно тихо, чтобы только она могла услышать. — Возможно, это к лучшему. Сегодня день для радости, а не для потрясений.

Он улыбнулся ей, но в глазах мелькнул холодный расчёт, который он тут же скрыл:

— Что скажешь, сестра? Стоит ли нам сегодня раскрыть эту тайну? Или позволим людям просто радоваться дарам, не зная, кто их принёс?

Район намеренно оставлял выбор за ней, наблюдая за её реакцией. Это был тест — насколько она готова поддержать его публично, насколько доверяет его возвращению. Если она представит его как принца, это станет первым шагом к признанию его народом, вопреки осторожности малого совета.

Тем временем он продолжал внимательно следить за Земиславом, который держался неподалёку. Этот человек был загадкой, которую нужно было разгадать — или устранить. Но не сегодня. Сегодня был день для построения союзов, а не для создания врагов.

+2

8

Правду говорят: пришла беда - отворяй ворота. Новость, которую услышал Земислав о Иннес, принесла подтухший привкус блюда. Ещё не испорченного, но которое лучше отложить, чтобы не рисковать расстройством живота. Понятно, почему Принцесса попросила его разобраться в этом деле. И только ему она могла доверить свои опасения и сомнения.

- Это взаимно, - отвечает Земислав на приветствие принца, нисколько не покривив душой. Его нежелание навязывать тон их "новым-старым" отношениям в большей плоскости лежало в области деликатности, где Его Высочество сам определял новую вертикаль их отношений. Как минимум, было бы нелепо, если бы гвардеец пытался бы рассказать, как им стоит общаться впредь. И вовсе не потому, что это противоречило дворцовому этикету. Просто Красный Волк не хотел навязывать ему прошлое, снова заковывая в оковы, которые, возможно, уже могли тяготить Миримона. Если они вернутся к старому просто и естественно - это будет самый желанный исход. Если "нет"?

На "нет" и суда нет.

Тем более, что вернуть в прошлое русло принца и без того стремилась вся верхушка и знать. Хотя как сказать "прошлое"? Наверняка они воспользуются пробелами в его памяти, чтобы приукрасить детали прошлого. Однако Земислав - не тот человек, который будет так играть. Хотя бы потому, что ему Миримон доверил свою сестру со словами, что он уверен, что Земислав её не предаст. Красный Волк отделался в тот момент лишь коротким кивком, не бросаясь в заверения о том, что "разумеется". Потому что прекрасно знал, что тот, кто клянётся в своей верности, обычно, предает первым. Однако видимо у Его Высочества были все основания так полагать. И это было самым главным признанием его службы, несмотря на все его темные пятна прошлого. Поэтому, даже если заключится так, что гвардеец в новом останется неудел - значит, быть посему. Он примет это решение. Волк помнил, что люди - существа изменчивые. За год они могут измениться. Что говорить о том, кому приходилось выживать целых пять лет и начинать жить с нуля.

В голове Земислава варилась целая гора мыслей. Теперь уже он не мог отстраниться от них. Ведь выходило, что стоило только Его Величеству занемочь, как самая грязная муть со дна взбултыхнулась и начала свои игры.

Принцесса поддерживала вернувшегося брата, направляя и помогая мягко вернуться в прежнее русло: рассказать, подсказать, научить. Красный Волк за это не беспокоился. Почему-то он был уверен, что тот быстро втянется. Даже быстрее, чем может показаться. Изнутри всегда сложно понять, кто друзья, кто враги, где сомнения закручиваются настолько, что начинаешь просто ходить от стены к стене, не находя выхода. Но ему судьба предоставила возможность выйти и посмотреть на их жизнь взглядом извне. Так что, возможно, грядут перемены. Красному Волку оставалось лишь надеяться, что перемены к лучшему.

"К лучшему..." - словно пожевав эту мысль несколько раз в голове, мужчина поднял голову и посмотрел вверх, в небо. Сейчас так тепло и светло. Но почему-то казалось, что из-за внутренних туч лучам сложно пробиться к его сердцу. Наверное поэтому в детстве всё кажется таким живым и объемным. А с возрастом глаза утрачивают яркость.

Что сказал Его Высочество Принцессе Красный не мог слышать. Но пока что он слышал, что принца не приветствовали.

"Не сочли нужным оповестить?.." Со стороны двора это был странный поступок. Словно не законный наследник вернулся, а кто-то... Другой.

Понятно, что не о всех движениях королевства и его власти нужно докладывать народу. Но почему-то Земиславу казалось это неправильным. О таком возвращении нужно трубить, чтобы даже самая последняя мышь в королевстве знала, что Его Высочество вернулся в добром здравии! Или это можно было объяснить, что все пребывали в смятении? Или же в смятении пребывал сам Миримон?..

Подпись автора

+1

9

Район заметил, как Земислав поднял голову к небу, словно ища там ответы на какие-то свои вопросы. Этот жест показался ему странно знакомым — так делают люди, привыкшие полагаться на себя и высшие силы, но не на окружающих. Он узнавал в этом себя, и это вызвало неожиданный укол... чего-то похожего на понимание.

"Интересно," — подумал Район, наблюдая за гвардейцем краем глаза. — "Этот человек не так прост, как хочет казаться."

Было что-то в сдержанности Земислава, что привлекало внимание. Не раболепие придворных, не настороженность советников, не открытая доброта Эилис. Что-то иное — спокойная уверенность человека, который видел достаточно, чтобы не удивляться, но сохранил способность наблюдать.

Район поймал себя на мысли, что такой союзник мог бы быть полезен. Или такой враг — смертельно опасен.

Он слегка придержал коня, позволяя себе поравняться с Земиславом, пока Эилис была занята разговором с одним из гвардейцев впереди.

— Странно возвращаться, — произнёс он негромко, обращаясь к Земиславу. — Всё вроде бы знакомо, но словно видишь впервые.

Он сделал паузу, глядя на городские улицы:

— Помню, мы с тобой как-то пробрались на крышу западной башни. Ты ещё сказал тогда... — он намеренно запнулся, словно пытаясь вспомнить. — Прости, многое всё ещё в тумане.

Район смотрел прямо перед собой, но внимательно следил за реакцией Земислава. Это была проверка — настоящий Миримон мог иметь такое воспоминание с ним, а могло его и не быть. Реакция гвардейца могла дать ценную информацию.

— Знаешь, — продолжил он задумчиво, — иногда мне кажется, что легче было бы начать заново, чем пытаться собрать осколки прошлого. Но тогда я подвёл бы всех, кто верил в моё возвращение. — Он бросил короткий взгляд на Эилис впереди. — Особенно её.

Его голос стал тише, в нём появились нотки, которые можно было принять за искренность:

— Она всегда видела во мне лучшее, даже когда я сам этого не видел. Даже сейчас.

Район позволил себе выдержать паузу, прежде чем продолжить:

— Скажи, Земислав... если бы ты был на моём месте, что бы ты сделал? Попытался бы стать тем, кого от тебя ждут? Или тем, кем ты стал за эти годы?

Этот вопрос не был просто проверкой. В нём было что-то от настоящего Района — человека, который всю жизнь пытался стать кем-то другим, чтобы выжить.

+2

10

Земислав понимающе медленно кивает на словах о возвращении. Да, ему бы тоже было сложно сейчас вернуться в свой родной Холод. Он даже не представлял, как бы это можно сделать. С той лишь разницей, что имя принца не было покрыто позором, а ещё... Тот сделал свой шаг. Теперь нужно было делать следующий, потому что назад дороги уже не было.
- Не уверен, что в полной мере, но мне кажется, я разделяю Ваши чувства, - отвечает он, чувствуя, словно ступает на очень тонкий лёд. Земислав не мастер дипломатии. А потому не хочет в этой тропинке испортить всё неосторожным движением или поспешностью. Будь это кто-то из знати, Красный Волк вполне мог обойтись куртуазным, ни к чему не обязывающим диалогом. Но с другом прошлого он хотел быть искренним и открытым настолько, насколько позволяли новые обстоятельства.

На словах о крыше Земислав лишь по-доброму усмехнулся. Этого эпизода не было в их жизни, но совсем не означало, что его не было в жизни Миримона.
- Да, память Вас явно подводит, Ваше Высочество, - без какого-то злого умысла упрёка возражает гвардеец, - Но в таком случае я всё равно бы ответил, что страсть к верхотуре - это у вас семейное.
И понятно, у кого Эилис подсмотрела это желание забраться повыше. И, как бы с ней не пытались бороться наставники, она всё равно, когда уличала возможность, пользовалась ей, чтобы повыше забраться на дерево. Знал о таком интересе Его Высочества и Земислав. Но они встретились уже в значительно взрослом возрасте, чтобы вновь предаваться таким озорным шалостям. И, в отличие от наставников Принцессы, Земислав не видел в этом желании чего-то зазорного или непристойного. В конце концов, тот, кто летает на сарханийском духе, обязан не бояться высоты. Поэтому телохранитель не запрещал ей, он лишь страховал её вылазки. Иначе она всё равно бы залезла. Но тогда, в случае чего, никто бы её уже не смог подхватить.

А вот откровения и возвращении и Принцессе Земислав уже не прерывал ни словом, ни жестом. Тут нечего было добавить. И.. даже неуместно. Лишь прямой вопрос его личного мнения заставил его задуматься. Было ли это ошибкой или нет? Но Земиславу показалось, что его предположения были верны: как и сестра, брат колеблется, понимая, что бремя власти слишком тяжелое. На них возложено множество ожиданий, которые Эилис боится не оправдать. В прошлом Миримон тоже старался идти царским путём: прислушиваться к мнению советников, но выбирать для королевства лучший путь. 

- Я бы позволил себе дать совет: не идти на поводу чужих ожиданий, - вот и всё. Казалось бы, так просто и так сложно. Что даже не похоже на ответ, а отмашку. Но, выждал паузу, Земислав продолжил. - Никто не может войти в одну реку дважды. Даже те, кто не терял воспоминания. Тем более, что течение у этой реки стало таким крутым. Вы всё равно не сумеете их оправдать, но рискуете стать куклой в чужих руках.

Или ещё хуже - они его могут сломать, если поймут, что не смогут переделать под свои представления о "прекрасном". Заговорщики уже начали давить на Эилис, а понимая, что не могут справиться, решили просто от неё избавиться. Тоже самое случится и с Миримоном. Его или выдрессируют под себя. Или устранят. 

- Я рад Вашему возвращению, но также я прекрасно понимаю, что если вдруг по-старому не будет, в этом нет ничего страшного и нет чьей-либо вины. А когда я в чём-то не уверен и сомневаюсь в успехе предприятия, я просто поступаю по принципу "делай, что должен, и будь, что будет".

Как бы то ни было, пути назад у Миримона уже нет. Он мог позволить себе колебаться "до", но теперь уже должен идти вперёд. И сейчас перед ними столько проблем, что, начав работать над ними, он быстрее втянется и тем самым вернёт себе былую уверенность в собственных силах.

Отредактировано Земислав Ридвульф (26.05.2025 14:52)

Подпись автора

+1

11

"Делай что должен, и будь что будет..." Слова Земислава застряли где-то между рёбрами Района — колючие, как репей, и такие же навязчивые. Всю жизнь он делал, что должен был — выживал. Воровал, когда был голоден. Убивал, когда угрожали. Лгал, когда это спасало шкуру. И вот куда эта "должность" его привела — в седло королевского скакуна, с эстоком на боку и короной в пределах вытянутой руки.

Район почувствовал, как конь переступает копытами по булыжной мостовой. Каждый шаг отдавался в позвоночнике, напоминая о долгом пути, который он проделал. Пот щекотал шею под воротником, а запах речной тины и печного дыма наполнял ноздри — такой знакомый и такой чужой одновременно.

— Хм, мудро, — хмыкнул он, поймав себя на мысли, что действительно уважает прямоту этого человека. — Только вот... — он замялся, машинально касаясь рукояти эстока, — когда одни ждут от тебя верности традициям, а другие — перемен... клянусь костями предков, тут и святой запутается.

Его взгляд метнулся к Эилис, которая всё ещё беседовала с гвардейцем впереди. Раздражение кольнуло под рёбра — острее, чем он ожидал. Эта девчонка, его "сестра", его ключ к трону... почему она тратит время на какого-то стражника, когда он задал ей вопрос? Когда он ждёт?

Мысль оборвалась, когда он заметил, как солнечный луч играет в её волосах. Что-то дрогнуло внутри — не то желание, не то зависть, не то что-то, чему он не знал названия.

— Земислав, — имя соскользнуло с языка с неожиданной лёгкостью, — твоя... прямота. Она редкость в этих стенах. — Он кивнул в сторону замка. — Когда тебе не лгут в лицо с улыбкой — это... — он не закончил фразу, вместо этого криво усмехнувшись.

Его пальцы сжались на поводьях так, что костяшки побелели. Нужно было догнать Эилис, получить ответ, продолжить свою игру. Но что-то удерживало его ещё секунду.

— Поговорим ещё, — бросил он, не глядя на гвардейца, и пришпорил коня, чувствуя, как животное напрягается под ним.

Догнав Эилис, он на мгновение залюбовался её профилем против солнца, прежде чем заговорить. Тонкая шея, гордая осанка — всё кричало о королевской крови. О крови, которая никогда не текла в его жилах, но которую он собирался присвоить.

— Прости за... — он махнул рукой назад, где остался Земислав. — Твой телохранитель. Он всегда был таким... откровенным?

Он не стал повторять свой прежний вопрос. Вместо этого он просто улыбнулся ей — тепло, с намёком на что-то большее, чем братская привязанность — и ждал, что она скажет сама. Представит ли она его народу? Или предпочтёт осторожность и молчание?

Пусть сама выберет. В конце концов, каждый выбор приближает её либо к спасению, либо к пропасти.

+2

12

Эилис тоже заметила, что люди чествовали короля и время от времени выкрикивали её имя, а имя принца ни разу не прозвучало. В её душе шевельнулось тревожное чувство. Причин могло быть несколько: они могли не узнать мужчину, восседавшего на гнедом жеребце, или же не знали о его возвращении в целостности и сохранности. Толпа, собравшаяся вдоль дороги, казалась сегодня особенно возбуждённой — дети размахивали самодельными флажками, старики благоговейно склоняли головы, а женщины украдкой вытирали слёзы радости.

Несмотря на её всестороннюю поддержку Миримона, заданный им вопрос, тем не менее, застал её врасплох. Раньше он не проявлял никакого интереса к народной любви, поскольку, как наследный принц, которому предстояло унаследовать трон отца, не испытывал в ней необходимости. Он относился к своему положению как к должному, с присущей ему уверенностью. Его воспитывали так, чтобы он не забывал о важности служения великим идеалам. Все они — Инмархи — были заложниками высших целей, и эта ноша тяжким грузом лежала на плечах каждого члена семьи.

Эилис ничего не ответила на вопрос брата, лишь скромно улыбнулась, давая понять, что не восприняла его слова всерьёз или же не считает сейчас уместным обсуждать его положение. Внутри неё разгорался немой протест против этой ситуации, но она умело скрывала свои чувства за маской невозмутимости. Её взгляд скользнул по лицам собравшихся — в них читалась искренняя преданность королю Вэону, их отцу, чьё имя было синонимом справедливости и мудрости.

Дары, которые они везли людям, были дарами короля Вэона — их отца, и об этом надлежало знать людям. Эилис знала: именно имя отца, его авторитет и мудрость притягивали к себе сердца подданных, и это было правильно. Но в глубине души она не могла не задуматься о том, как изменится ситуация, когда придёт время передачи власти. Сможет ли Миримон завоевать такую же любовь и уважение?

Не получив ответ, принц заговорил с её верным гвардейцем и в прошлом его хорошим другом. Она не слышала, о чем они говорили, но надеялась, что им удастся вернуть былые отношения. Все-таки время изменило их обоих. Оно изменило всех.

Пока он разговаривал с Земиславом, сама Эилис говорила с другим гвардейцем, который поравнялся с ней и сообщил, что они поедут узкой дорогой, чтобы избежать столкновения с нечистыми тварями, которые могут обретаться в тракте. Девушка мотнула головой в знак согласия.
Вскоре с ней снова поравнялся Миримон, который задал вопрос.

— Земислав? — на её лице появилась теплая улыбка, когда она оглянулась на него, отчего у Миримона могли появиться смутные подозрения, что между ними есть нечто, о чем не принято говорить вслух. — Он честный, порядочный и преданный. Пожалуй, лучшего гвардейца не сыскать во всем Морвейне. Но время меняет всех. Хотя, мне кажется, Земислава оно почти не изменило. А почему ты спрашиваешь? О чем вы говорили?

Подпись автора

В ад перед тобой
В рай после тебя
Вместе с тобой что можно

Хронология

+2

13

Тепло в улыбке Эилис при упоминании имени Земислава обожгло Района где-то под рёбрами — в том месте, где у нормальных людей, наверное, находилась душа. Он и сам не понял, что так кольнуло: ревность? зависть? или просто раздражение от того, что какой-то гвардеец вызывает у неё такие эмоции?

Честный, порядочный и преданный... — протянул он, смакуя каждое слово, словно терпкое вино. — Прямо образец всех добродетелей.

Район сделал паузу, вглядываясь в лица людей, собравшихся вдоль дороги. Жадные взгляды, устремлённые к повозкам с едой, напомнили ему собственное детство. Он тоже стоял вот так когда-то, глядя на проезжающих мимо богачей с той же смесью надежды и затаённой злости.

— Мы говорили о... прошлом и будущем, — наконец ответил он, поворачиваясь к Эилис. — О том, как сложно быть тем, кого от тебя ждут. Знаешь, меня удивляет его прямота. Он сказал мне не идти на поводу чужих ожиданий. Интересный совет для человека, который всю жизнь выполняет чужие приказы, не находишь?

Эсток на его боку слегка звякнул о седло, когда конь переступил через выбоину в дороге. Район машинально положил руку на рукоять, ощущая под пальцами прохладу металла.

— А ещё он не помнит, как мы лазили на крышу западной башни. Хотя... — он усмехнулся, и в этой усмешке мелькнуло что-то хищное, — может, это я что-то путаю. Память, знаешь ли... как дырявый мешок.

Он бросил косой взгляд на Эилис, пытаясь понять, заметила ли она его маленькую проверку. Затем вдруг наклонился ближе и сказал тихо, почти интимно:

— Ты так и не ответила на мой вопрос, Эйли. О том, стоит ли нам раскрыть людям, кто я такой.

Это уменьшительное имя соскользнуло с его губ случайно, но он не стал поправляться. Вместо этого он продолжил, чуть понизив голос:

— Я вижу, как ты смотришь на них. С такой... заботой. Это редкое качество, знаешь? Большинство правителей видят в людях лишь инструмент. Но не ты.

Он выпрямился в седле, оглядывая дорогу впереди.

— Я не стремлюсь к славе или восхвалению. Но мне кажется, людям нужна надежда. Особенно сейчас, когда столько страха вокруг. Весть о возвращении принца могла бы... — он не закончил фразу, позволяя ей самой домыслить остальное.

Краем глаза он заметил маленькую девочку, которая пробиралась сквозь толпу с каким-то цветком в руке. Она смотрела прямо на Эилис, очевидно, намереваясь подарить цветок принцессе.

— Смотри, — кивнул он в сторону ребёнка, — у тебя появилась поклонница.

Отредактировано Миримон (22.06.2025 02:54)

+2

14

Эилис удивило то, как брат отозвался о человеке, которого некогда считал своим другом. Безусловно, годы повлияли на них обоих, но она все ещё не могла привыкнуть к тому, что он так изменился. Она помнила его другим, и, хотя память порой подводила её, что-то заставляло задуматься о переменах, которые с ним произошли.

Однако в этот чудесный день, когда все люди возносили хвалу Солнцу-отцу, она считала неуместным думать о плохом. И хотя праздник, который отмечали люди, имел языческие корни, даже служители Эвелуны, считали этот день особенным, и возносили радостные песнопения небу.

Эилис снова вспомнила свое видение: белый сарханийский дух, за спиной которого сияет звезда. Она взглянула на Миримона и одарила его теплой улыбкой, когда он еще раз задал свой вопрос. Сперва ей почудилось, что им руководит тщеславие, но, прислушавшись к его словам, осознала, что неправильно поняла его стремление поведать миру о возвращении.

— Всему своё время, брат, — сказала Эилис. — Не стоит торопить события. Будет лучше, если об этом объявят в подходящий день, — она верила, что есть подходящие и неподходящие дни, и на важные дни обычно указывали хранители небесных знаний, читавшие ночное небо, точно карту.

Эилис была не искушена в политических интригах, но даже она понимала, что сейчас им не следует говорить о возвращении принца. И дело было не только в том, что они не знали какую реакцию вызовет эта новость у народа, а в его неопределенном статусе. Намедни она говорила с главным лекарем, который выразил свои опасения относительно его неожиданного появления. Правда, сделал он это так, что сложно было заподозрить его в чем-то. Однако ему удалось посеять маленькое зерно сомнений в её душу.

— Однажды они узнают, — заключила Эилис и в этот момент Миримон обратил её внимание на девочку с цветком. Лошадь принцессы остановилась рядом с малышкой. Она наклонилась к ней и приняла цветок, после чего жестом велела одному из гвардейцев дать и ей, и её матери хлеб и фруктов. Они просияли радостью.

По дороге гвардейцы раздавали еду людям, а те выкрикивали имя короля, который в эту самую минуту боролся за свою жизнь.

— Иногда я думаю о том, что мы делаем так мало, — задумчиво произнесла Эилис, прильнув к цветку и вдохнув его аромат.

Вскоре они оказались на тракте, за которым располагалась первая деревушка. Люди в деревушке также встречали их с возгласами. Однако в этот раз Эилис остановилась, спрыгнула со своей лошади и передала узды одному из гвардейцев, а сама начала раздавать продукты людям.

Жители встречали их с улыбками, смехом и радостью. Две девушки, обряженные в традиционные наряды, надели на головы Земислава, Миримона и Эилис венки, плетенные из полевых цветов, сказав, что Солнце-отец непременно благословит их.

Эилис почувствовала тепло чужих рук, когда ей на голову надели венок. Запах полевых трав и цветов наполнил её чувства, на миг заглушив все тревоги. Она улыбнулась девушкам в ответ, благодаря их за жест. В этот миг она чувствовала связь с народом, ощущала их боль и надежды, их любовь к королю и веру в лучшее.

Внезапно одна из девушек потянула принцессу за собой в танец. Должно быть, это могло напугать Земислава, который должен был следить за её безопасностью. Однако совсем не напугало саму Эилис. Она была близка с людьми, хотя её положение совсем не обязывало знаться с ними.

Подпись автора

В ад перед тобой
В рай после тебя
Вместе с тобой что можно

Хронология

+2

15

Кажется, их разговор зашёл в тупик. Возможно, ответ Земислава не удовлетворил Его Высочество? Быть может, он рассчитывал на совсем другой вариант, который бы подтвердил его собственные предположения, а получил не то, что ожидал. А может сама мысль пойти наперекор тому, к чему его так старательно подводили другие, вызывала протест?

Увы, к сожалению, с этим Красный Волк не мог ничего не поделать. Тяжек, ой, тяжек царский венец. Порой тяжелее тюремных кандалов. Примкнуть к сложившимся коалициям во власти, казалось, было бы самым простым путём. Но и там от тебя потребуют негласной, разумеется, но присяги...

Присяги, в которой рано или поздно придётся пожертвовать или, что хуже, предать свои идеалы в угоду чужим. 

Кивнув, Красный Волк проводил взглядом Миримона, вырвавшегося вперёд. Их разговор оставил странное послевкусие, суть которого Земислав не мог разобрать. Но ему передалась эта неуверенность Принца, заставляя размять шею и осмотреться вокруг, словно сбрасывая этот морок наваждения.

С такой неуверенностью лучше не лезть во власть. Здесь быстро учуют твою слабость, как чуют волки кровь раненного зверя.

Но это всё стоило того, ради чего они сейчас в путь - радости людей. Когда Земислав видел улыбки детей, он понимал, что они стараются не зря. Иногда этого не хватает - как глотка чистого свежего воздуха в зловонной яме. Мужчина не стал вспугивать девочку с цветком, а, наоборот, ненадолго предложил прокатиться с ним на лошадке, усадив ребёнка перед собой и, проехав немного вперёд. Девчушка сначала была удивлена и, несколько напугана, но стоило ей оказаться в седле и взять скакуна за гриву, как она просияла и помахала маме и людям ладошкой. После чего, конечно же, Земислав передал девочку на руки матери и продолжил ехать вперёд.

Дорога до деревушки показалась Земиславу легкой и быстрой. Конь шёл легким галопом немного позади лошадей принца и принцессы. Несмотря на бдительность и меры предосторожности, похоже, что сегодня их день пройдет спокойно. После неудачного покушения было бы опрометчиво вновь вставать на те же грабли, поэтому их убийцы, вероятнее всего, сейчас зарылись поглубже как рыба в ил. Поэтому путь их процессии ничто не омрачало.

Прибыв в деревню, Волк наконец-то спешился и принялся помогать Принцессе с едой. Венок на голове - это так мило. Увы, у Земислава вся магия... Была опасной. Огонь не игрушка ни детям, ни взрослым. Но, когда кто-то из деревенских девушек начала утягивать Эилис в пляс, он поднял ладонь и с его руки слетели огненные мотыльки. Маленькие искорки с крыльями, они словно впуганные искры пламени от перевернутого бревна, рассыпались над людьми, привлекая внимание и занимая их новым представлением, в свою очередь отвлекая от Её Высочества. Он, конечно же, мог нависнуть грозной тучей и распугать одним только видом всех приходящих. Но почему-то сейчас этот жест ему казался крайне неуместным и лишним.

Людям была нужна надежда. Нужно было чудо. Нужна была радость, такая нечастая гостья в их трудной жизни. И они так ждали и тянулись за ними, что было бы жестоко оборвать в их самых лучших и светлых начинаниях. Но, безусловно, Земислав не допустил бы покушения. И облачко добрых мотыльков могли враз стать смертельным пламенем для того, кто решил бы поднять свою руку на Принцессу.

Подпись автора

+2

16

Слова Эилис об "ожидании подходящего дня" отдались в голове Района гулким эхом разочарования. Он почувствовал, как под кожей закипает злость — горячая и едкая. "Всему своё время," — передразнил он мысленно, стискивая зубы так, что желваки заходили на скулах. Её отказ представить его народу был не просто неудобством — это было препятствием. Очередной преградой между ним и троном.

Район глубоко вдохнул, позволяя холодному воздуху заполнить лёгкие. Нельзя показывать раздражение. Нельзя выходить из роли. Он заставил свои плечи расслабиться, а на губах появилась лёгкая улыбка. Возможно, она права. Спешка могла вызвать подозрения. К тому же, разве не будет слаще триумф, когда его признают официально? Когда весть о его возвращении разнесётся по всем пяти королевствам не шёпотом, а громогласным объявлением? Да, он мог подождать. В конце концов, он ждал всю свою жизнь.

Венок из полевых цветов на голове Района казался смехотворным. Нелепым. Словно кто-то решил увенчать волка овечьей шкурой. Но он улыбался — так, как улыбался бы настоящий принц, благородный Миримон, любимец народа и наследник престола.

Он наблюдал за Эилис, которую деревенские девушки утянули в танец. Её смех звенел в воздухе, смешиваясь с музыкой и возгласами крестьян. Белое платье кружилось вокруг её ног, а венок съехал на бок, придавая ей почти детский вид. Такая... беззащитная.

Пальцы Района сами потянулись к рукояти эстока, но он остановил движение на полпути. Не сейчас. Не здесь.

— Её Высочество так любит народ, — произнёс он, ни к кому конкретно не обращаясь, но зная, что Земислав услышит. — Словно родилась не во дворце, а в какой-нибудь деревушке вроде этой.

Он позволил себе улыбнуться, глядя, как огненные мотыльки Красного Волка кружат над толпой. Красивое зрелище. Опасное. Как и сам маг.

— Знаешь, я начинаю понимать, почему отец так доверял тебе, — его голос стал тише, интимнее. — С такой магией ты мог бы служить кому угодно. Мог бы потребовать любую цену. Но ты выбрал её.

Взгляд Района вернулся к Эилис. Она приняла от кого-то кружку — наверняка с медовухой, — отпила глоток и рассмеялась, запрокинув голову.

— Тьма побери, — пробормотал он, не сдержавшись. — Она хоть понимает, что творит? Один глоток из чужих рук...

Он не закончил фразу. Вместо этого шагнул вперёд, но что-то остановило его. Не опасение разрушить её веселье. Не боязнь показаться чрезмерно подозрительным.

Просто... она была счастлива. По-настоящему. Без притворства и игры. И это зрелище странно завораживало.

— Ты сказал не идти на поводу чужих ожиданий, — продолжил он, зная, что Земислав рядом. — Но что, если именно этого я и хочу? Быть тем, кого в ней видят? — он кивнул на Эилис. — Тем, кто достоин её доверия?

Он не ждал ответа. Слова вырвались сами, как вода из треснувшей плотины. Район тут же пожалел о них — это была слабость, а он не мог позволить себе слабость.

— Впрочем, неважно, — отмахнулся он. — День солнца, праздник... Давай просто порадуемся за них, пока можем. Кто знает, что принесёт завтрашний день?

На этих словах он шагнул в круг танцующих, поймал взгляд Эилис и протянул ей руку. Пусть видит в нём брата — пока этого достаточно.

Его ладонь коснулась её пальцев, и что-то дрогнуло внутри. Странное ощущение. Словно на миг он действительно стал тем, кого играл.

+2

Вы здесь » Любовники Смерти » 984 год до н.э. » Радуйся солнцу, прославляй жизнь