А Боги смеялись все утро и вечер. Смешила их фраза: Случайная встреча | |
ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: | УЧАСТНИКИ: |
|
|
|
А Боги смеялись все утро и вечер. Смешила их фраза: Случайная встреча
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться110.02.2025 21:34
Поделиться216.02.2025 22:57
После встречи с психологом Леонард ожидаемо был отпущен выполнять свои рабочие обязанности, ведь команде разработчиков необходимо было изучить отснятый материал и сделать выводы. А вечером, после работы, ЛМ-405.21 занялся чтением мемуаров, которые подсунул ему доктор Кобяк. Таким образом он проник в недоступное: мысли и чувства людей, которые считались великими, или считаются таковыми людьми до сих пор. Это всколыхнуло в синтеморфе новую волну искусственных воспоминаний, и на следующий день во время встречи с менеджером-техлидом проекта "Скаут-1" Леонард, конечно же, поделился этим фактом — он добропорядочный дроид и ему нечего скрывать. Всем будет лучше, если тайн от разработчиков у него не будет.
Анастазиус Мур, казалось, был воодушевлён. Он потёр руки и с пристрастием стал расспрашивать, что Мозер видел в своих воспоминаниях и что в связи с этим чувствовал. ЛМ-405.21 честно и со свойственной ему прямотой ответил на все вопросы. Иронизировать не было желания. Он так же упомянул о мысли, которая промелькнула в его нейросинтетической голове о семье. Было это так.
Леонард откинул голову на подголовник кресла испытуемого (он мог бы с равным успехом и стоять, как и любой другой синтетический морф на его месте, но разработчики почему-то считали, что "объект" непременно должен сидеть в кресле — возможно, это отголоски психологической традиции людей, но факт забавный) и пробормотал вполголоса: "Похоже, я единственный синтет, который мечтает о семье".
"Мечтает о семье?" — оживился Мур.
Мозер отлепил голову от кресла и посмотрел на него. "Мне пришла в голову мысль, что через пять-десять лет я обзаведусь семьёй. В сочетании с всплывающими образами детства и "родительского дома" это вполне можно назвать мечтой".
"Так ты хочешь создать семью или нет?" — уточнил разработчик, что-то открывая у себя на ноутбуке. Мозер задумался. Какого-либо желания, как и сопротивления этой мысли, он не находил.
"Я бы скорее сказал, это похоже на то, что я знаю, к чему должна привести работа программы, заложенной во мне. Вы ничего не хотите мне сказать?"
"Нет, — загадочно улыбнулся Мур. — Мы не закладывали в тебя стремления обзавестись близкими или потомством. Цель нашего эксперимента совсем не в этом".
"Я знаю. Я должен стать человекоподобным дроидом с человекоподобной "душой", и мне понятна подоплёка данного эксперимента. Но что заставляет вас улыбаться?"
"Никаких секретов, Мозер, — господин Мур с обезоруживающей улыбкой поднял руки. — Мы создаём подобие человека, и все твои желания или мечты — принадлежат исключительно тебе".
"Я не хочу обзаводиться семьёй", — подумав, заключил Леонард.
"Вот и ладненько. Что-то ещё хочешь рассказать?"
Следующий день прошёл рядовым образом, а утром одиннадцатого сентября руководитель отдела ФБР, где служит ЛМ-405.21, выдал ему в руки папку и сказал: "Тебя переводят, Мозер. Зайди в двести пятый".
Мозер остался при той же должности, но был назначен в отдел непосредственно расследований. И это тоже не удивило Леонарда. Он уверен, что с аналитической работой в следственном отделе будет справляться так же хорошо, как и с работой в отделе профилактики преступлений федерального масштаба. Ближе к вечеру этого дня, утрясши всю бумажную рутину, Леонард отправился домой, но решил сделать крюк и заехать в город, чтобы посетить один из музеев, в которым до сих пор не бывал. Проезжая мимо кафе, где была назначена встреча у мисс Дженнер, синтет увидел входящий в двери знакомый силуэт и резко затормозил. Он припарковал машину и направился следом за девушкой, намереваясь поприветствовать её и спросить её личные мысли по поводу интервью. Как минимум это вежливо, — сделал вывод дроид.
Поделиться302.03.2025 02:02
Прошлую ночь Каролина почти не сомкнула глаз. Она сидела на диване в гостиной своего дома и печатала отчет, который обещала по результатам встречи подготовить для мистера Бейкера. Голубоватый свет исходящий от экрана ноутбука падал на её лицо отчего оно казалось ещё бледнее, чем было на самом деле. Впрочем, у Каролины и в лучшие дни не было особо румянца, а сейчас кожа и вовсе казалась прозрачной. Она чувствовала, как две чашки кофе, выпитые с интервалом в несколько часов, уже не бодрят, а лишь вызывают нежелательное раздражение.
Уснула она там же закутавшись в теплый плед. Ноутбук был предусмотрительно отложен на журнальный столик, стоявший рядом с диваном, хотя, с трудом разлепив утром глаза Каролина не могла припомнить, в каком часу убрала его туда, впрочем, как и то, на чем остановилась в своем отчете.
Подавшись вперед, она щелкнула по мышке и щурясь от света прочитала последние две строчки в документе, который все ещё был открыт. Отчет заканчивался выводами о том, что реакции синтетического морфа, с которым она имела удовольствие разговаривать на сеансе, похожи на человеческие, однако любой представитель магического сообщества без труда поймет, что он не человек, поскольку у него отсутствует специфическое биополе, видимое их глазу.
Выдохнув, Каролина откинулась на спинку дивана и провела ладонью по лицу, словно этим нехитрым жестом хотела снять с него усталость. За окном уже рассвело и солнце окрасило небо в нежные пастельные тона.
Город постепенно просыпался. С улицы доносились детские голоса и звук мотора. Она открыла глаза и довольно быстро сообразила, что сейчас примерно семь часов утра. Именно в это время на противоположной стороне улицы останавливался школьный автобус. В голове мелькнула тревожная мысль, что уже через два часа у неё должен был состояться сеанс с одним из постоянных клиентов.
Заставив себя подняться, Каролина направилась в ванную комнату, где довольно быстро привела себя в порядок. Пока она приводила себя в порядок, умная кофе машина уже начала готовить утреннюю чашку кофе.
Ванну комнату Каролина покинула уже в более-менее вменяемом состоянии. Она подошла к столику, на котором стоял телефону и нажала кнопку, чтобы прослушать автоответчик. За прошедший вечер у неё было всего два звонка. Один от рекламного агентства, которое предлагало свои услуги, а другой от какой-то торговой фирме. В общем-то, ничего особо интересного.
Подхватив кружку кофе, Каролина сделала несколько глотков и вернулась с ней в гостиную, где оставила ноутбук. Она сохранила документ на флешку и убрала её в сумочку, которую собиралась взять с собой на работу.
Через полчаса Каролина уже сидела в машине и барабанила по рулю то и дело посматривая на наручные часы. На кольцевой Брайана как всегда была пробка. К счастью, она успела добраться до офиса ровно за две минуты до того, как к ней пришел клиент.
День пролете быстро. Каролина освободилась только к шести часам вечера. Встреча с мистером Бейкером была назначена на половину седьмого, поэтому ей пришлось очень быстро собраться. Она попросила свою помощницу полить замиокуликус и филодерноны перед уходом, о которых не успевала позаботиться сама.
По дороге Каролина немного нервничала. Она сидела за рулем, слушая какую-то передачу по радио, в которой рассказывали про пользу отрубей, периодически посматривая на стопку бумаг с распечатанным отчетом.
Припарковав машину в наиболее удобном месте, откуда было недалеко до кафе, Каролина потянулась к радиоприемнику, но её рука замерла в паре миллиметрах от кнопки выключения. Передача про отруби закончилась и радиоведущий внезапно упомянул про митинг, который произошел пару дней назад на паре улиц Валенштайна. Он сказал, что митинговали заступники роботом, которые требовали освободить машины от рабского труда. Когда радиоведущий объявил следующую песню, написанную человеком, который выступал за свободу роботом, она наконец-то нажала кнопку.
Покинув автомобиль и поставив его на сигнализацию, Каролина направилась в сторону кафе. Она шла не замечая никого на улице. Её мысли были заняты предстоящей встречей с мистером Бейкером, который должен был уже ждать внутри, потому что она все же умудрилась опоздать на десять минут.
Войдя в помещение Каролина первым делом осмотрелась. Мистера Бейкера не оказалось внутри. Она решила, что он тоже опаздывает из-за проблем на дорогах, которые не смогли решить даже авиатрассы, поэтому присмотрев себе столик решила расположиться там и дождаться его.
Каролина сняла пальто и повесила его на вешалку, когда в помещение вошел мистер Мозер. Она не сразу заметила его. Присев за столик, она сразу же уткнулась в меню. Она отвлеклась только тогда, когда рядом с ней кто-то остановился. Решив, что это официант, Каролина подняла голову и открыла рот, чтобы сделать заказ, но так и не смогла произнести его.
Подошедшим оказался синтетический морф, с которым она встречалась девятого сентября. Дважды моргнув глазами, Каролина заставила себя улыбнуться и обратиться к нему.
-Мистер Мозер? Не ожидала вас увидеть сегодня, – на лице её читалось легкое замешательство. Она было решила, что это все игра мистера Бейкера, но пока не торопилась делать окончательные выводы. – Но, что вы здесь делаете? – поймав себя на мысль, что это прозвучало не слишком вежливо, Каролина поспешила исправить свою оплошность, предложив ему присоединиться. – Простите. Прозвучало грубо. Хотите присесть?
Отредактировано Каролина Дженнер (11.03.2025 02:09)
Поделиться408.03.2025 21:16
Леонард Мозер не Терминатор, а потому у него нет фраз, предлагаемых к выбору. Синто генерирует ответ с ходу в соответствии с заданными алгоритмами. Что синтет делает в кафе, где люди едят и пьют? Мисс Дженнер, однако, не знает, что он синтет. Или уже знает? Она ведь удивлена. Хочет ли ЛМ-405.21 присесть? Да, пожалуй.
Леонард улыбается одними губами и присаживается напротив.
— Благодарю. Добрый вечер. И нет, это было не грубо. Вам кое-что рассказали обо мне, верно?
Увидев пару за столиком, официант тут же направляется к ним. Тоже синтетический морф — Мозер едва ли ошибается, поскольку в центре они часто функционируют в такой роли — некоторые сети заведений вполне могут себе позволить. Звучит приветствие, и дроид кладёт на стол второе меню. Леонард снова улыбается психологу.
Поделиться511.03.2025 03:10
Каролина не ожидала увидеть в кафе мистера Мозера, поэтому он мог заметить у неё на лице удивление. Когда он заверил, что не считает сказанное ей грубостью, она мельком посмотрела в сторону двери.
Наверное, услышав своеобразный скрип дверных петель, который свидетельствовал о том, что в кафе новый посетитель, она невольно подумала, что вошедшим мог оказаться сам мистер Бейкер. Каролина нисколько не удивилась бы этому. Временами он казался ей довольно эксцентричным человеком. Впрочем, все люди науки порой грешили этим.
-Смотря, что вы имеете ввиду, – немного замешкавшись ответила Каролина, снова переведя взгляд на присевшего напротив мужчину. – Безусловно кое-что мне о вас рассказали, ведь наша встреча была организована, – уклончиво добавила она, после чего замолчала.
К столику подошел молодой человек, который также оказался синтетическим морфом. Он вежливо поприветствовал их, а после предложил попробовать фирменные напитки заведения. Перечислив как минимум три напитка, которые считались достоянием местного заведения, он поинтересовался готовы ли они сделать заказ.
-Благодарю, – сказала Каролина.
Она поблагодарила его скорее по привычке, поскольку без труда могла понять, что перед ней не человек, а затем поймала себя на мысли, что в людях, как и в синтетах тоже вшит своего рода базовый код.
Если бы она не сказала «благодарю», то для синтета едва ли что-то бы изменилось. У него не испортилось бы настроение, как могло бы произойти с обычным человеком. Его коэффициент полезного действия не стал бы ниже. И все же, это «благодарю» вырвалось у неё само собой.
-Я, пожалуй, буду чай с облепихой, – сказала Каролина следом, – и кусочек чизкейка, – добавила она, закрыв карту меню, после чего перевела взгляд на мистера Мозера.
Когда официант принял заказ и отошел от столика, они снова могли продолжит разговор. Каролина была не уверена в том, что должна говорить о своей осведомленности о его истинной природе, но её переполняло любопытство, что он сам думает об их встрече.
-Возвращаясь к предыдущей теме разговора. Ваши наниматели рассказали мне то, что, как они считают, я должна была знать при работе с вами, – Каролина говорила уклончиво, но он мог понять, что она имела ввиду, хотя и боялась озвучить вслух. – А что вы сами думаете о той нашей встрече? – следом поинтересовалась она. – Думали о том, о чем мы говорили после?
Поделиться625.03.2025 19:56
Леонард отмечает вежливость Каролины по отношению к обслуживающему столик синтеморфу как положительное качество её характера. Вежливость, учтивость — такая черта, которая проявляется в независимости от целесообразности поведения, рациональности, эргономичности. Вежливый человек вежлив во всём, это свойство, которое подкупает, хотя в основе его лежит всего лишь социальный инстинкт, страх быть отверженным. В коде андроидов тоже заложен подобный "инстинкт" — любой синтет ориентирован на сплочение, но не разобщение социума. Для синтетов это, тем не менее, не добродетель, в отличие от человека. И хотя понятие "моральная ценность" несколько утилитарно, всё же, Леонард, как и любое другое мыслящее существо, склонен оценивать людей по этому признаку. И он находит, что характер мисс Дженнер ему нравится.
— Я буду чай. Чёрный, эрл-грэй, без сахара, — также обращается в официанту Мозер. — Спасибо.
Дальше он смотрит на психолога, сцепив руки перед собой на столе.
— Вы ловко уходите от ответа, — ЛМ-405.21 легко улыбается. — В любом случае, ваша задача выполнена, и не будет нарушением тайны, если я скажу, что я синтетический морф, — уголок его рта снова приподнимается. — Но это не отменяет того, что я думал о нашем разговоре после сеанса. Мне показался любопытным феномен воспоминаний, которые всплывали сами собой в процессе разговора об обыденных вещах.
Немного задумавшись, Леонард качает головой, соглашаясь с собой.
— Да, пожалуй. Занимателен именно тот факт, что воспоминания, не являющиеся бэкграундом моей личности и по факт являющией вспомогательной информационно базой для личины человека, могущей потребоваться по работе, всплывают на триггеры, на какие они, возможно, всплывали бы у человека. Но, разумеется, — Мозер снова улыбается, — я говорю вам это исключительно, чтобы вас развлечь, а не чтобы бы добавили это к моему делу, потому как я уже доложил обо всём по существу своему куратору.
Поделиться730.03.2025 19:29
Признание мистера Мозера в том, что он является искусственно созданным существом, натолкнуло Каролину на мысль о преднамеренности их встречи, организованной мистером Бейкером. Она не доверяла случайностям или провидению, считая, что почти все, если не абсолютно все, определяется действиями самих людей.
В мире, где существование магического сообщества уже давно не подвергалось никакому сомнению, а научные достижения позволили заменить людей машинами в сфере обслуживания, казалось бы, пора перестать сомневаться. Но Каролина не могла принять одну вещь, даже несмотря на ее повсеместное обсуждение в средствах массовой информации.
Она не верила в предопределённость судьбы, в то, что встречи на улицах происходят по чьему-то замыслу. Вместе с тем, её нельзя было назвать атеисткой, хотя ее вера в большей степени все же основывалась на научных гипотезах, вызывающих доверие.
– Можете не беспокоиться, я не собираюсь записывать этот разговор в свой отчет, – с улыбкой ответила Каролина. Хоть она и понимала, что мистер Морзер всего лишь машина с набором разных компонентов, которые позволяют ему чувствовать себя человекоподобным существом, ей не хотелось его расстраивать.
По правде говоря, Каролина даже не знала наверняка умеют ли синтеты расстраиваться и вообще чувствуют ли что-то, но его внешний облик, который полностью соответствовал человеческому, не позволял ей выходить за рамки базовой этики. Она хоть и понимала, что говорит не с человеком, но не чувствовала себя также, как если бы говорила, скажем, с чайником.
Однако, Каролина принадлежала к тому числу людей, для которых человечность являлась реальной ценностью, и она не желала уничтожать всё вокруг, если что-то не совпадало с её представлениями и ожиданиями. Вероятно, по этой причине ей было сложно понять радикально настроенные группы, которые выступали за права синтетов или против них.
– И что вы чувствуете по этому поводу? – поинтересовалась Каролина, желая понять, что он испытывает по отношению к воспоминаниям, но очень быстро одернула себя и поправила. – Простите, я, вероятно, неверно выразилась. Я имею ввиду, вы как-то анализируете те воспоминания, которые заложены в вашей базе данных и получаете просто результат или же пропускаете через, не знаю, какие-то другие функции? – ей было интересно понять способен ли синтет испытывать хоть что-то похожее на чувства, поскольку в том, что чувствовать он не мог она почему-то не сомневалась.
Каролина понимала, что перед ней не человек, но её познания о технологиях, лежащих в основе сознания столь продвинутых машин, были настолько поверхностными, что происходящие в нём процессы оставались для неё загадкой, даже в моменты их общения.
– Честно говоря, если бы я была обычным человеком, то едва ли отличила бы вас от тех, кто находится сейчас в этом кафе, – следом призналась Каролина. – Думаю, что меня выбрали для этого эксперимента именно потому что я тоже не совсем человек, – добавила она, откровенностью на откровенность. – Я пневматик, и такие как мы видим ауру живых существ.