Магический помощник быстро отскочила, когда девушка внезапно шагнула вперед и оказалась в доме. Она хотела рассказать о цели своего прихода, но Вернон с трудом улавливал суть ее слов. Ее речь была неровной, порой она словно теряла звуки на вдохе. По крайней мере он сразу понял, что она была напугана и крайне взволновала.
Сквозь плотно сомкнутую дверь просунулась голова волшебного создания, и она вскинула морду, устремив взгляд на прибывшую. Вернон, взглянув на гостью глазами зверя, смог оценить ее облик. Зверек сделал несколько шагов, полностью оказавшись внутри жилища. С любопытством он изучал каждое движение незнакомки, не упуская ни единой детали в ее поведении.
– Все в порядке, – промолвил Вернон, стремясь её хоть немного успокоить, хотя вряд ли она разбирала его слова за потоком сбивчивой речи, извергавшейся из её уст.
Маг не имел ни малейшего представления о том, кто она, но чувствовал, что ей нужна его помощь, а он, как известно, никогда не отказывал в помощи тем, кто приходил к его дому. Можно сказать, что таким образом он искупал ошибки прошлого, воспоминания о которых порой терзали его разум во снах.
С момента переезда в Смоук Вернон преобразился и обрел свое призвание. Сперва он оказывал поддержку тем, кто стремился адаптироваться к жизни среди людей, не подозревавших о существовании волшебного мира. Теперь он помогал и тем, кто искал свое место в магическом сообществе, и за его пределами. Одним словом, ему были небезразличны чужие проблемы.
Как только девушка сняла ботинок и предложила магу конверт, он поднял руку, развернув ладонь к ней, давая понять, что ей стоит забрать предложенное. В деньгах он не нуждался. Во всяком случае, никогда не брал их за помощь. Тем более, для него было более чем очевидно, что деньги нужны ей самой.
– Уберите это, – попросил Вернон. – И не показывайте мне это снова, если не хотите меня обидеть.
И хотя его вряд ли могло задеть повторное предложение, как и многое другое, он посчитал, что эти слова доходчиво дадут ей понять, что не стоит возвращаться к вопросу об оплате.
– Если я смогу разобраться, в чем вам нужна помощь, и пойму, что в моих силах вам помочь, я не возьму с вас денег, – опираясь на трость, заключил он, смотря прямо так, словно мог видеть её своими собственными глазами, хотя по отстраненному взгляду было понятно, что это далеко не так.
Магический помощник подошел к девушке и, словно настоящий кот, приластился к её ноге. Правда, сама она не могла этого ни понять, ни почувствовать. Зато это вызвало слабую улыбку на лице самого Вернона.
– Снимайте второй ботинок и проходите за мной, – с этими словами маг развернулся и направился в сторону кухни.
Кухня в его доме была заметно больше, чем в обычных домах, которых большое множество в столице. Пол был выложен светлой плиткой, а посреди комнаты возвышался огромный стол из темного дерева. На столе стояла ваза с цветами. В воздухе витал аромат лилий, зеленого чая и специй.
Маг подошел к столешнице, нажал на кнопку чайника и поставил на стол две чайные пары. Он легко управлялся с посудой, словно ничто не мешало ему легко и непринужденно двигаться по кухне. Все это время за ним наблюдал магический помощник, благодаря которому он и не боялся обо что-то споткнуться. Трость на это время была оставлена в сторону.
– Присаживайтесь, я налью вам чай, – спокойно сказал маг, подняв чайник с заваркой и разлив её по чашкам. – Ромашковый чай. Думаю, что вам он сейчас очень нужен. Поможет немного успокоиться. Я не совсем понял, о чем вы говорите, но очевидно, что вам нужна помощь. Давайте по порядку. Что именно с вами произошло?